全国高职高专学报研究会第六次会员代表大会圆满举行
 

  2017年7月5日,全国高职高专学报研究会第六次会员代表大会暨六届一次理事会在江苏建筑职业技术学院召开。江苏省教育厅社政处处长王伟,中国高校科技期刊研究会理事长颜帅、副理事长毛善锋,全国高职高专学报研究会理事长潘世东等领导以及来自全国21个省、直辖市的90家学报编辑部140余名嘉宾出席了本次大会。

  大会分为开幕式、工作报告、换届选举、学术交流四个阶段。开幕式上,江苏建筑职业技术学院校党委书记孙进致欢迎词,并简要介绍学校基本情况。王伟处长代表江苏省教育厅向大会召开表示热烈的祝贺。他指出,高校学报既是文化传播载体、也是学术交流窗口,既是宣传教育平台、也是意识形态阵地。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央就教育发展、科技创新、宣传思想、意识形态、哲学社会科学繁荣发展等作出了一系列重大决策部署,既指明了发展方向和路径,也提出了更高期望和要求,希望学报界同行以这次会议为新起点,继续牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚持“四个服务”,坚定信心,凝聚共识,在传承中辛勤耕耘,在融合中铸就希望,在创新中寻求突破,努力开创高职高专学报事业发展更美好的明天!

  颜帅理事长在致辞中充分肯定了以潘世东理事长为首的第五届理事会的工作,希望本次大会的召开进一步提升高职院校学报整体办刊水平,促进高职院校学报工作交流和学术繁荣,希望全国高职期刊界进一步增强文化自信,瞄准经济社会发展主战场,追踪技术应用的最新前沿,服务中国制造2025战略,为创建创新型国家作出自己的贡献。

  全国高职高专学报研究会理事长潘世东做了第五届理事会工作报告和财务工作报告。在潘世东主持下,大会审议并表决通过了换届选举办法。大会还对新一届研究会领导机构候选人进行了举手表决,选举产生了新一届理事长、副理事长、秘书长。江苏建筑职业技术学院被推举为第六届高职高专学报研究会理事长单位,该校党委书记、学报主编孙进担任第六届理事会理事长。

  孙进做了表态发言。他指出,本次换届工作的顺利完成为研究会的长远发展奠定了新的里程碑,我们将以本次会议为新的起点和契机,秉承优良办会传统,践行“举旗、维权、评优、提质、创新”的研究会五大发展理念,在中国高校科技期刊研究会的领导下,在教育部、科技部、国家新闻出版广电总局有关部门的指导、关心下,团结带领研究会全体理事单位和会员单位,继承好的经验、做法,搭建编辑同行的交流平台、展示平台、发展平台,促进高职高专学报队伍和办刊质量的综合提高;将在建章立制、夯实制度的基础上,加强管理、优化服务,深化改革、持续创新,激发全体会员单位的积极性和创造性,使研究会成为个人充电提高的培训所,业务交流的大舞台,成为每一个人五湖四海的朋友圈和共建共享共赢的大家庭;将进一步密切与总会的联系,建立定期性的沟通联络机制。

  在下午学术交流环节,中国高校科技期刊研究会理事长颜帅、中国高校科技期刊研究会副理事长毛善锋、《中国职业技术教育》期刊社副主任刘红分别做了精彩的学术报告。

  会前,全体与会代表集中参观了淮海战役纪念馆,接受爱国主义教育。会后参观了江苏建筑职业技术学院智慧城市馆、图书馆。