刘建生副局长对中国高校科技期刊改革与发展作出重要指示
 

中国高校科技期刊研究会第7次会员代表大会暨第5届中国高校精品·优秀·特色科技期刊奖颁奖大会、第18次年会于2014年11月10—12日在广州市隆重召开。中宣部出版局刘建生副局长作重要报告。

刘建生副局长在讲话中指出,支持学术创新、服务科技创新是科技期刊的立足点、出发点。我国经济总量虽然已居世界前列,可许多产业仍处于中低端,传统的粗放增长模式已经行不通了。依靠科技进步调整结构是一种战略性、结构性、创新性的调整,是背水之战。培育壮大新产品、新业态,促进服务业、高技术产业、新兴产业加快发展,积极化解产能过剩矛盾,加快传统产业改造步伐,淘汰落后产能,提升中国产品和服务在全球价值链中的位置,使创新真正能够创造更高价值,这是我们科技期刊义不容辞的责任。中国人不仅有勤劳的禀赋,也有智慧的源泉,形成“万众创新”、“人人创新”的新形态,体力加脑力,制造加创造,可以开发出先进的技术乃至于所谓颠覆性的技术,中国的发展一定能够创造更多的价值、上新的台阶,中国的命运就会彻底改变,民族和国家就会立于不败之地。所以,中国科技期刊业一定要再接再厉,支持创新、服务创造,让这个社会充满生机、充满活力,使我们的科学技术引领世界前沿。

 

                                     (潘世东供稿)