高润生副司长对中国高校科技期刊改革与发展作出八个要求
 

中国高校科技期刊研究会第7次会员代表大会暨第5届中国高校精品·优秀·特色科技期刊奖颁奖大会、第18次年会于2014年11月10—12日在广州市隆重召开。国家教育部科技司高润生副司长发表重要讲话。

国家教育部科技司高润生副司长在讲话指出,中国高校科技期刊研究会带领中国高校科技期刊战线上的工作者,开拓创新、锐意进取,在联系政府、服务会员、组织学术活动、加强组织建设、开展业务培训、树立正确导向、提升办刊质量、加强国际合作、扩大高校科技期刊社会影响力等方面取得了显著的成绩,对提升高校科技期刊的发展水平、促进高校的学科建设和人才培养,发挥了巨大的作用,为创建世界一流的期刊奠定了良好的基础。他指出,未来高校科技期刊将重点开展以下几个方面的工作:(1)启动中长期高校科技期刊规划发展的研究,制定“十三五”高校科技期刊的发展战略;(2)进一步加强高校科技期刊建设,提升高校科技期刊学术影响力,从资源配置、制度建设、治理能力等方面提出若干重大政策来支持高校科技期刊的发展;(3)构建高校科技期刊的体系建设,形成支撑学科建设和人才培养的一个新格局;(4)实施高校科技期刊平台建设和质量工程,全面提升高校科技期刊的办刊水平,配合中国科协等单位和部门,共同实施好中国科技期刊国际影响力提升计划;(5)继续开展中国高校精品•优秀•特色科技期刊等评比活动,树立正确的导向;(6)进一步加强高校科技期刊队伍建设,打造一支高素质的期刊编辑队伍;(7)进一步加强组织建设,核心是发挥好中国高校科技期刊研究会的作用;(8)进一步推动综合改革,加强基础性工作,加强互联互通,构筑区域合作新平台。

 

(潘世东供稿)