在2014全国高职高专学报研究会山西平遥常务理事会暨学术年会上的总结发言
 

潘世东

2014年8月10日

各位领导、各位代表:

我受理事会的委托,对这次研讨会作个小结。

这次会议,在国家教育部、广电新闻出版总局和中国高校科技期刊学报研究会宏观指导下,在山西警官职业技术学院党政领导、学报编辑部同仁的精心组织、周到服务,以及出席这次会议的全体代表共同努力下,开得很顺利,很成功,基本上完成了预定的任务,达到了预期的目的,取得了预期的效果。在此,我谨代表高职高专学报研究会和出席会议的全体代表,向总会对我们的重视和支持,表示诚挚的谢意!向山西警官职业技术学院的领导和编辑同仁的精心组织、辛勤服务,表示衷心地感谢!代表高职高专学报研究会向出席这次会议的全体代表的大力支持,表示由衷地敬意!

这次会议,安排得非常紧凑,紧锣密鼓地开了一天半。一天半来,大家兴致勃勃地听取了国家教育部田敬诚处长“国家高职教育的迅猛发展与高职学报的责任担当”的讲话、张泽青司长在《新形势下国家关于期刊学报的最新政策解读》的报告,学习了解了国家关于高职和中国期刊发展的最新政策和最新形势,对于我们明确方向、把握政策、依法依规办刊是一种及时指引和有力保障。

这次会议,我们还围绕期刊发展的最新态势,结合高职高专学报发展实际,聘请学会内部研有专长的四位专家,有针对性地组织了其他四场高水平的学术报告。分别是杨道富教授《中国学术期刊数字化、网络化和全球化的实践与思考》的报告、石芬芳教授《高职高专学报职业性、技术性的探索与思考 》的报告、刘文华教授《高职高专学报职业性的探索与实践的》报告和石娟教授《中国学术期刊地方特色化的探索与实践》的等报告。通过这些报告,明确了高职高专学报面临的形势和任务,交流了经验,统一了思想,提高了认识和理论水平。

会议期间,我们召开了常务理事会议和正副理事长、秘书长会议和基金学术专委会会议,一是通过了推举新一届全国高职高专学报研究会理事长、秘书长候选人名单基本名单,二是通过了推举全国高职高专学报研究会理事和常务理事的基本名单,三是部署了今明年的学会工作,并对学会组织机构做了新的局部调整,四是推出了部分全国高职高专学报研究会基金课题;五是确定了2015年全国高职高专学报研究会三优评比标准课题研究小组。会议期间,大家畅所欲言,以不同的方式群策群力、平等对话,形成了良好的学术氛围,总的情况积极、健康、热烈、务实,富于启发性、协商性和建设性。

会后,一是希望大家做好汇报传达工作,二是做好宣传报道工作,三是做好落实工作。

四是修改完善好《全国高职高专学报三优评比标准》。由于评比面广量大,涉及的因素较多,高职高专学报学科、地域千差万别,很难尽善尽美。希望多方征求各方面的意见,积极追求一个客观理性、与时俱进、符合我们高职高专学报实际的评比标准。

五是深入细致地做好换届的准备工作。第一是建立好会员登记;二是推举出理事名单,三是推举出常务理事名单。各省召集责任人如下:北京:任凤国;天津河北:姚九成;广州:赵鹏飞 李金媚;深圳:王璐;重庆:谢练武;上海浙江:吴赣英;江苏:易向阳;山东:张东生;河南:杨道富;湖北:谭银元;湖南:杨学文;安徽江西:刘文华;辽宁:佟瑞洲;吉林黑龙江:刘颖;山西:徐行;山西:曹璟;内蒙:丁明利;甘肃:蔡建刚;新疆:曹春梅;四川:胡碧玉;云南:丁强;贵州:付红丽;广西:宋小梅。

总之,这次会议时间虽然不长,完全可以说,这次大会是一次团结和谐的大会、求真务实的大会、创新发展的大会,也是一次继往开来的大会。相信会后,大家会把这次会议的精神带回去,认真组织讨论和研究,尽力贯彻落实。也可以预期和相信:只要有国家教育部、广电新闻出版总局和中国高校科技期刊学报研究会的支持、指导和帮助,有全体编辑同仁的重视和努力,我们高职高专学报一定会出现一派生机勃勃的局面,也一定能拥有自己美好的明天。

祝大家一路顺风,旅途愉快!谢谢!