在2014年全国高职高专学报研究会平遥会议上的致词
 

 潘世东 

201489

 

各位领导、各位同仁:

今天,全国高职高专学报研究会各位同仁,从四面八方、大江南北到达历史文化名城、千年古都平遥,在山西警官职业技术学院隆重聚会,共商全国高职高专学报第五届三优评比暨学报研究会理事会换届事宜,并听取形式政策报告,进行办刊经验和学术培训,讨论研究全国高职高专学报研究会工作和发展的重要问题。在此,我代表全国高职高专学报研究会的全体同仁,向关心支持高职高专学报工作的中国新闻出版总署张司长、国家教育部期刊处田敬诚处长和中国高校自然科技期刊学报研究会的严帅理事长、陈浩元名誉理事长、山西省新闻出版局等领导表示崇高的敬意和衷心的感谢。向锐意进取、事业发达、关心支持高职高专学报建设的山西警官职业技术学院领导表示诚挚的感谢。向为本次大会召开付出了辛勤劳动、作了大量工作的以曹主任为首的山西警官职业技术学院学报编辑部的同志表示由衷的感谢!同时,我也要向来自全国各地兄弟院校关心、重视学报工作的院校领导表示热烈的欢迎和崇高的敬意!

我们这次大会得到了上级领导机关和总会的高度重视和大力支持。国家新闻出版总署张司长出于高度的责任担当和职业敏感,在去年就首肯亲临大会看望大家,并就相关问题给大家答疑解惑,作出指示,并在百忙之际专门为我们准备了“国家期刊战略政策的变革与高职学报的自我发展”专场形式政策报告。国家教育部田敬诚处长在前年就曾不远万里飞赴广西,为大会作了政策与理论报告,今年,他又根据国家教育政策的最新发展,为我们“国家职业教育的发展与高职学报的角色担当”的重要讲话;中国高校科技期刊研究会颜帅理事长作为我们总会的领导,既领导全国高校所得科技期刊的发展改革,又具体分管清华大学近30余种学术期刊,听闻我们大会的召开,欣然同意莅临大会指导,他也为我们准备了“中国科技期刊网络化、数字化和国际化的趋势与我们的对策”专场学术报告。由于与其他会议撞车,临时改变了行程。但通过电话发来慰问,并要求我们,要立足本位、明确方向、规范办刊、特色办刊,要办出品位,办出品牌,办出效益和影响。中国高校高校科技期刊研究会名誉理事长陈浩元编审是全国高职高专学报研究会的老朋友,他曾执着地表示“对全国高职高专学报研究会的感情永远绝对不会改变,对全国高职高专学报研究会的信念永远绝对不会改变,对全国高职高专学报研究会的支持永远绝对不会改变。”得知大会的召开,电话传来明确要求:全国高职高专要立足自身的实际,办出自己的特色和社会效益,要求参照总会的标准逐步单独提出一个切合高职高专的标准。

刚才山西警官职业技术学院校长许文海教授、山西省新闻出版局处长的讲话,高屋建瓴、总揽全局,为高职高专学报研究会的发展指明了前进的方向。稍后,国家教育部社科司田敬诚处长和国家广播电视新闻出版总局张泽青司长还要发表重要讲话,这些都是我们以后搞好工作和开好本次会议的重要保障。

高职高专教育是一项全新的事业,自20世纪80年代,尤其是90年代末以来得到快速发展,高职高专院校总数及在校生数、当年招生数均占全国高等教育总量的1/2,成为我国高等教育大众化的重要方面军。

高职高专学报是高职高专院校师生交流学术研究成果的阵地。由于高职高专院校独特的办学定位,决定了高职高专学术研究——无论是教育教学研究、科技研究与社会服务探索等方面都具有自己的特点,需要一块属于自己的阵地。近年来,高职高专学报在办刊过程中坚持正确办刊宗旨,科学的办刊定位,逐步形成了“六性”( “六性”,是指高职高专学报在办刊过程中长期形成、并要贯彻落实的六个思想性和技术性的标准,它们是思想性、学术性、特色性、技术性、地方性和职业性)、“七化”(数字化、信息化、标准化、专业化、集群化、市场化、全球化)、“一品”(就是品牌化,即把学报办成或在国内国际、或在行业内市场上具有规范性、标志性、示范性和代表性的权威期刊,它不仅具有突出的业绩和实力,具有极高的知名度和辐射性,更代表了某一类期刊的最高标志和发展方向)的办刊规范和原则,及时准确反映高职高专教育诸领域的研究成果,已日益成为展示学校教学科研水平和校园精神风貌的窗口、一道联系四方、沟通内外的桥梁,一张推广、介绍、宣传学校的精美名片、一个展现高职高专科研学术成果的舞台,在传播知识、探讨学术、转化科学成果、加强学校对外联络、树立了高职高专院校的形象等方面,作用越来越大,地位越来越高,成绩非常突出。高职高专学报的办刊水平得到越来越广泛的社会共识,吸引了越来越多专家学者的青睐。高职高专学报发展的春天已经到来!高职高专学报不仅任重道远,而且大有可为。所以,全面规范高职高专学报办刊标准,努力提高高职高专学报的办刊水平,全面服务我国高职高专事业的飞速发展已迫在眉睫。正是在这个背景下,为贯彻国家新闻出版总署、教育部中国高校科技期刊研究会有关指示精神,按照总会的要求与部署,经过今年上半年多次理事长电话会议反复协商,认真商讨,同时按照学会惯例,我们决定召开本次会议。

我们这次会议7个方面的主要议题:1.传达贯彻全国职教工作会议精神及国家教育部、新闻出版广电总局的相关政策与会议精神;2.研究讨论2015年全国高职高专学报研究会期刊三优评审事宜;3.推举新一届全国高职高专学报研究会常务理事、正副秘书长、正副理事长人选;4.研究讨论2015年全国高职高专学报研究会换届代表大会相关事宜;5.听取中国期刊与学报数字化、集群化、国际化、专业化学术报告;6.相关课题的申报和立项评审工作,探讨交流全国高职高专学报办刊经验和在新形势下的新标准、新走向等;7.相关编辑业务理论培训。

我们这次会议主题是,立足本位,明确方向,规范发展,重在进步,努力办好高职高专特色学报。围绕这个主题,会议安排了领导政策形势与理论报告,同时也安排了我们研究会会内专家和获得了上届优秀学报等次的几位代表发言,既注重会议的指导性、引领性,又着眼会议的交流学习、普及提高的诉求,既是经验介绍,又是对全国高职高专学报在新形势下的新标准、新走向的探索和思考,相信这些报告和交流会让大家大受补益。

这次会议主题极为重要,内容紧凑,时间短暂,任务重,希望大家高度地紧张起来,以饱满的热情、以高度的责任感和使命感,全身心、全过程地投入,团结务实,群策群力,充分发挥集体的智慧,共同努力把这次大会开好。平遥历史悠久,文化厚重,人杰地灵,脚踏宝地,三生有幸。加之山西警官学院领导同仁又为本次会议作了很好的安排,机会难得,也希望大家学习好、休息好、考察好。

预祝大会成功!