全国高职高专学报研究会2014年度常务理事扩大会议在山西平遥召开
 

  8月8-10日,全国高职高专学报研究会2014年度常务理事扩大会议在山西平遥召开。此次会议由山西警官职业学院承办。前国家广电新闻出版总局期刊司张泽青副司长、国家教育部社科司出版管理处田敬诚处长、山西省新闻出版局期刊处等领导和专家莅临会议并作了重要讲话和学术报告,中国高校科技期刊研究会颜帅理事长听闻大会的召开,通过电话发来慰问和指示,中国高校高校科技期刊研究会名誉理事长陈浩元编审也打来电话对大会表示祝贺。来自全国高职院校学报研究会常务理事单位、理事单位,部分学院领导、各学报编辑部负责人及编辑人员等120多人参加了会议。
  全国高职高专学报研究会理事长潘世东在开幕词中,充分肯定各学报编辑部过去两年来取得的成绩,结合全国职业教育工作会议精神,对全国高职高专学报研究会下一步的工作提出了明确要求:高职高专学报要立足本位、明确方向、规范办刊、特色办刊;要办出品位,办出品牌,办出效益和影响;要结合实际,着眼未来,突出特色,与时俱进。
  会议期间,大家认真听取了国家教育部社科司出版管理处田敬诚处长所作的“国家高职教育的迅猛发展与高职学报的责任担当”的重要讲话,国家广电新闻出版总局期刊司张泽青司长所作的“新形势下国家关于期刊学报的最新政策解读”的学术报告和业内专家杨道富、石芬芳、刘文华、石娟等教授的专题讲座,研究探讨了国家关于高职教育和中国期刊发展的最新政策和最新形势。通过学习交流研讨,大家对学报的发展方向有了更加清晰的认识,对国家高度重视职业教育和期刊网络化、数字化背景下如何办好学报充满了信心。
  会议期间,还举行了常务理事、正副理事长、秘书长会议和基金学术专委会会议,通过了推举新一届全国高职高专学报研究会理事长、秘书长候选人名单的原则;通过了推举全国高职高专学报研究会理事和常务理事基本名单的原则;推出了部分全国高职高专学报研究会基金课题;成立了2015年全国高职高专学报研究会“三优”评比标准课题研究小组;确定了全国各省市会员登记与组织工作召集人,对研究会组织机构做了局部调整,并安排部署了今后两年研究会的工作。
  此次会议,组织严密,准备充分,收获颇丰,大家畅所欲言,以不同的方式群策群力、平等对话,形成了浓厚的学术氛围,增加了彼此间的信任和了解,是一次务实、高效的学术交流与培训会议。(秘书处)