中国高校科技期刊研究会第17次年会召开
 

中国高校科技期刊研究会第17次年会暨2013年中国高校科技期刊优秀团队及优秀个人奖颁奖大会于2013114—7日在湖南长沙召开。会议主要内容如下:

114日下午和115日上午,分别召开了六届十次常务理事会议和六届五次理事会议,分别有47位常务理事、137位理事出席。常务理事会议和理事会议总结了2013年的工作,提出了2014年的工作设想;对第17次年会作了具体安排。

115日上午,隆重举行了2013年中国高校科技期刊优秀团队及优秀个人奖颁奖大会。500多位来自全国高校各科技期刊编辑出版单位的代表参加了此次会议。出席会议的领导和嘉宾有:中宣部出版局刘建生副局长,教育部科技司高润生副司长,万方数据股份有限公司顾问宋培元,中国学术期刊光盘版电子杂志社常务副社长汪新红,教育部科技发展中心卢新处长,教育部科技司李人杰,查尔斯沃思集团(北京)副总经理初晓英,英国Maney出版公司出版总监Mark Simon,中国学术期刊光盘版电子杂志社学术分社副社长王玮,万方数据股份有限公司医药分部副总经理程煜华,本会名誉理事长陈浩元及原副理事长李兴昌、龚汉忠、姚远,以及现任理事长和副理事长、正副秘书长、各委员会主任。副理事长汤兴华主持颁奖大会。

颜帅理事长首先报告了本次优秀团队及优秀个人评比情况,教育部科技司李人杰宣读了教技司〔2013298号《关于公布“2013年中国高校科技期刊优秀团队和优秀个人”评选活动结果的通知》。此次评比共收到参评材料268份,其中申报优秀团队、优秀主编和优秀编辑奖项的分别为8848133份,涉及199个单位。评委会议于727日在辽宁兴城举行。共评出高校科技期刊优秀团队30个、优秀主编20名、优秀编辑50名。

随后,2013年中国高校科技期刊优秀团队、优秀个人获奖代表在热烈的掌声中依次上台领奖。获得本会评选的优秀网站,优秀青年编辑,军队院校期刊优秀团队、优秀主编、优秀编辑,优秀少数民族期刊,优秀农业期刊的获奖代表也随后上台领奖。湖南农业大学学报赵佳荣、云南民族大学学报王琳、广东药学院学报刘晓涵分别代表获奖的优秀团队、优秀主编、优秀编辑发言。他们感谢教育部科技司和研究会开展的评比活动,介绍了所在团队及个人的先进经验,并表示要抓住改革机遇,争取新的荣光。

中宣部出版局刘建生副局长、教育部科技司高润生副司长发表重要讲话。

刘建生副局长高度评价了本次年会高效的组织准备工作,向大家报告了关于期刊出版体制改革的最新精神,通报了有关中央和地方政府支持期刊发展的政策和措施。在谈到网络环境下科技期刊的编辑与出版时,他指出,“生存在网络环境下,发展在网络大氛围中,是出版人的有幸——借助于高新科学技术,改造自己,提升自己,迈入出版编辑新境界;也是出版人的不幸——人人成为自媒体,饭碗端得不硬实,外部变化迅疾倏忽,稍迟钝一点就“out”,搜索能力、解读能力、综合能力的提高迫在眉睫。质量,从来没有像今天这样,对我们提出更高要求。更不幸的是,要打破过去多年形成的习惯与程序,老经验、老方子不管用了,包括接受方式、生产方式、编辑出版模式,都受到空前挑战,理念跟不上,手段跟不上,到处都会遇到危机和风险。网络是个既让人爱又让人烦的东西,研究它、掌控它,让它有效地为编辑出版服务,是个好话题,也是个难话题,值得反复琢磨、探讨,值得纵深研究、从长计议。”(讲话稿另发)。

高润生副司长代表高校科技期刊主管部门向获奖单位和个人表示热烈祝贺,向支持科技期刊发展的领导和同志表示衷心感谢,向辛勤工作的编辑们表示诚挚的慰问!对近年来高校科技期刊取得的成绩给予充分肯定。他指出,为了进一步推动高校科技期刊的发展,教育部将重点开展以下几个方面的工作。1)继续实施高校科技期刊精品工程;2)进一步支持高校科技期刊的改革。要考虑到高校科技期刊发展的特殊情况,根据每个期刊的实际情况用多种形式来推进科技期刊的改革;3)制定高校科技期刊的政策建议,提出一整套的政策配套措施。比如吸引高水平论文在国内期刊发表,这个我们应在评价制度改革上面有配套制度;4)继续开展高校精品、优秀和特色科技期刊以及优秀团队和优秀个人的评选活动。这些活动具有很好的示范作用,应该坚持下去,经过若干年工作,会成为我们很好的品牌;5)进一步加强高校科技期刊编辑队伍建设,吸引一些高学历的编辑工作者,对我们高校科技期刊的事业起到一个很强的人力保障作用。应该进一步加强编辑队伍的培训和建设,这是我们以后应该重点开展的一项工作(讲话稿另发)。

大家听后深受鼓舞,更加坚定了办好科技期刊的决心和信心。

本次年会的主题为“网络环境下科技期刊的编辑与出版”。 115日下午为学术年会专题,副理事长王晴主持。报告人和题目分别是:颜帅和Mark Simon《中外科技期刊编辑与出版模式对比》,姚远《中国高校科技期刊百年史回顾与前瞻》,王玮《数字出版与中国科技期刊国际影响力提升》, 赵金文《医学继续教育在线学习系统介绍》。之后进行 “网络环境下科技期刊的编辑与出版”课题评审,由颜帅和学术与基金委员会副主任杜月英主持,副理事长赵大良、毛善锋,学术与基金委员会主任李若溪担任评委。温学兵、彭桃英、杜冰、武晓耕、史春薇、陈彩英、闫玉玲、赵薇等报告了各自所承担的基金课题。评委们对课题报告进行了点评并给出了最终意见。

116日上午继续进行学术专题,由副理事长毛善锋和许国良主持。报告人和题目分别是:蔡蓉华我国期刊出版和评价研究现状》,程煜华《科技期刊数字出版创新发展的思考与实践》,王晴《数字出版助力期刊发展》,李寅《开放研究者和作者IDORCID)期刊应用的最新进展》,李若溪《网络学术期刊的进化与我国学术期刊网站建设调查》,陈希劭《大数据时代新出版新思路》,刘明寿《科学合理地使用“科技期刊学术不端文献检测系统”

11日下午是高校科技期刊出版体制改革专题调研,分两个专题展开。副理事长佟建国、赵大良分别主持了专业性行业性期刊座谈会和综合性学术期刊座谈会。与会者踊跃发言,提出了对科技期刊出版体制改革的建设性意见。

另据可靠消息,原定的高校学报体制改革暂时不改,维持现状,如果有需要改革的编辑部可向国家有关部门写申请报告。

                               2013.11.15