全国高职高专学报研究会2011年“三优”评比暨学术年会在成都隆重召开
 

     2011114—7日,全国高职高专学报研究会2011三优评比暨学术年会在四川烹饪高等专科学校隆重召开。教育部、国家新闻出版总署、中国高校科技期刊研究会、四川省教育厅、四川省新闻出版署相关领导和专家莅临会议进行指导,全国高职高专学报研究会会员单位、常务理事单位分管学报工作的学校领导、学报编辑部负责人及编辑共190余人出席了会议。会议由全国高职高专学报研究会主办,四川省高职高专学报研究会协办,四川烹饪高等专科学校承办。会议共有2项重大议题,第一是评选高职高专优秀学报、优秀编辑和优秀编辑学论著等;第二是召开全国高职高专学报研究会学术年会。115日全国高职高专评审会在成都龙庭大酒店第一会议室召开,对优秀学报主管领导、优秀主编、优秀编辑、优秀编辑学论著、优秀编辑部、优秀论文、优秀学报、优秀内刊学报进行了评选。

    116日全国高职高专学报学术年会举行了隆重的开幕式,中国新闻出版总署法规处杜大力处长、四川省新闻出版局段建玲副局长、四川省教育厅杨成林副巡视员、四川省教育厅科技处潘力处长、四川省新闻出版局报刊处李尚清处长、全国高职高专学报研究会理事长潘世东教授,中国高校文科学报研究会副理事长、四川省高校学报研究会会副理事长李大明教授、中国高校科技期刊研究会常务理事、四川省高校科技期刊研究会理事长张凌之编审、四川省高职高专学报研究会理事长、成都电子机械高等专科学校副校长陈传伟教授、四川省高职高专学报研究会常务副理事长单位四川烹饪高等专科学校校长卢一教授、党委副书记刘彤教授出席了开幕式。首先,由四川烹饪高等专科学校校长卢一教授代表承办单位致欢迎辞;全国高职高专学报研究会理事长、湖北郧阳师范高等专科学校副校长潘世东教授致开幕辞;中国新闻出版总署期刊司发规处处长杜大力、四川省教育厅副巡视员杨成林、中国高校文科学报研究会会长、四川省高校学报研究会会副理事长李大明教授、中国高校科技期刊研究会常务理事、四川省高校科技期刊研究会理事长张凌之编审、四川省高职高专学报研究会理事长、成都电子机械高等专科学校副校长陈传伟教授分别致祝贺辞。

随后,全国高职高专学报研究会副理事长徐行教授对本次三优评比进行了宏观解读;副理事长刘晓欢、吴效普、邢运凯、丁强教授分别宣布获得核心期刊、优秀学报等奖项的获奖决定及名单。在欢快的音乐声中领导为获奖代表颁发奖状。接着,中国新闻出版总署期刊司发规处处长杜大力作了《中国高校期刊改革的形势、任务和对策》的学术报告,对报刊体制改革现状、非时政类报刊转制中遇到的困难、当前新闻出版产业的现状等问题进行深入解读,给报刊的改革和高校学报的发展指明了方向。随后四川烹饪高等专科学校校长卢一教授作了《四川烹饪高等专科学校发展的战略规划》的学术报告,指出学报是学术和科研活动的阵地,学术是学报的核心价值,要回归学术,开放办刊、特色办刊。充分发挥学报服务教育教学改革,向社会传播教育科研成果,为国家、地方经济服务。开幕式结束后,中国新闻出版总署法规处杜大力处长、四川省新闻出版局段建玲副局长、四川省教育厅杨成林副巡视员、四川省教育厅科技处潘力处长、四川省新闻出版局报刊处李尚清处长、全国高职高专学报研究会理事长潘世东教授,中国高校文科学报研究会副理事长、四川省高校学报研究会会副理事长李大明教授、中国高校科技期刊研究会常务理事、四川省高校科技期刊研究会理事长张凌之编审等领导、专家与代表合影留念。

下午,广东清远职业技术学院院长赵鹏飞教授、襄樊职业技术学院学报主编漆福刚教授、三门峡职业技术学院学报主编倪玲玲教授分别作了《特色办刊的理论与实践》、《学术共同体视域下的高职高专学报发展》和《创新办刊的实践与思考》的学术报告。来自全国130多所高职高专院校的校领导和代表参会后纷纷表示这次大会开得很成功,将对全国高职高专教育和学报可持续发展起到积极的推动作用。

    经过全国高职高专学报研究会研究决定,聘请成都电子机械高等专科学校副校长陈传伟教授为副理事长、成都电子机械高等专科学校和四川烹饪高等专科学校学报常务副主编王庆跃编审和杜莉教授为副秘书长。