全国高职高专学报研究会2011年常务理事扩大会议召开
 

 

 

  为贯彻落实教育部、新闻出版总署有关指示精神,按照总会的要求与部署,经全国高职高专学报研究会理事长电话会议研究,全国高职高专学报研究会2011年常务理事会 2011728--83日在黑龙江省牡丹江市如期召开。来自全国26个省市区87余所高职高专院校的近百名代表相聚黑龙江幼儿师范高等专科学校,交流办刊经验,共同探讨全国高职高专学报发展大计。黑龙江幼儿师范高等专科学校校长由显斌教授致欢迎辞,全国高职高专学报研究会理事长潘世东教授致开幕词。会议分阶段进行,分别由周源教授、赵鹏飞教授、丁强教授、罗忆教授、张东生教授、易向阳教授主持。

  这次大会得到了上级领导机关和总会的高度重视和大力支持。国家新闻出版总署杜大力处长和中国高校科技期刊研究会颜帅理事长不远万里,专程从北京赶来,亲临大会指导,并先后作了高水平的中国期刊改革发展的形式与任务专题报告。前中国自然科学学报研究会陈浩元理事长明确指示,高职高专学报一定要着眼实际,突出特色,与时俱进。

 

  会议主要内容是 :1、传达教育部、新闻出版总署和中国高校科技期刊研究会有关指示精神。2.研究第二届全国高职高专学报核心期刊及三优评审事宜。3.听取专题报告,开展期刊编辑出版政策法规培训与办刊经验交流。4. 进一步明确和调整第五届全国高职高专学报研究会理事长、副理事长以及秘书长和副秘书长工作分工。此外,会议还商讨了研究会其他有关事项。

  这次大会一个重点内容就是听取专题报告,开展期刊编辑出版政策法规培训与办刊经验交流。中国新闻出版总署办公厅杜大力处长作了《当前全国期刊面临的技术、法律和政策环境解读》、中国高校科技期刊研究会理事长颜帅教授作了《数字化背景下的中国学术期刊的发展趋势和时代要求》、宁波职业技术学院科研处长何静研究员作了《传达新闻出版总署和中国高校科技期刊研究会相关会议精神》、山西警官学院科研处长曹景教授作了《高职高专学报内刊发展的困惑、希望、突破口之思考》、黄河水利水电职业技术学院学报编辑部主任杨道富教授作了《如何提高高职高专学报的影响力和贡献力》、山东医学高等专科学校学报主编闫家阁教授作了《如何开展学术期刊理论研究》、南京工业职业技术学院国际学院院长周源教授作了《如何抵制学术腐败》、武汉交通职业技术学院学报主编王中和教授作了《高职高专学报服务性功能实现途径的多维思考》、西安航空高等专科学校科研处长徐行教授作了《如何准备高职高专学报三优评比的材料》、江苏镇江高专科研处长易向阳教授作了《如何提高高职高专学报的学术水平》、深圳职业技术学院科研处长王璐教授作了《高职高专学报与时俱进的思考》、西安航空职业技术学院科研处长苏晓明教授作了《全国高职高专学报内刊评价标准的探讨》等13场报告。各个报告针对高职高专学报发展的现状、经济社会形势发展的要求、办刊标准、突破困境的思路、新形势下新的诉求等方面,总揽全局、居高临下,深入浅出,别开生面,具有极强的政策性、方向性、针对性、技术性和指导性,使与会同志深受启发、获益匪浅。