四川省高职高专学报交流会纪要
 

 

20101229,四川省高职高专学报交流会在成都电子机械高等专科学校232会议室召开,成都电子机械高等专科学校学报常务副主编王庆跃编审主持会议。成都电子机械高等专科学校、四川烹饪高等专科学校、阿坝师范高等专科学校、成都航空职业技术学院、成都纺织高等专科学校、四川职业技术学院、四川交通职业技术学院、四川工程职业技术学院、成都职业技术学院、四川建筑职业技术学院等10家院校的校领导和学报领导等25人出席了会议。

成都电子机械高等专科学校校长、学报编委会主任朱晋蜀教授代表学校致欢迎词。他对参会的各位兄弟院校领导和学报领导表示热烈欢迎,欢迎大家来我校交流指导工作。他说,省内许多高职高专院校学报办刊历史长,办刊水平很高,在许多方面都值得我校学报虚心学习。但从整体上看,四川省高职高专学报的特色还不凸显。筹备成立学报研究会很有意义,对全省高职高专院校学报的建设,都是一个极大的促进。通过这个平台,大家互相多交流,把我们四川的高职高专学报办刊水平进一步提高。

成都电子机械高等专科学校副校长、编委会副主任、学报主编陈传伟教授传达了全国高职高专学报研究会年会会议精神。他说,全国高职高专学报研究会已经办了10多年了,    搞得很好,评了3届“三优”刊物,但是我省参加活动的院校不多,没有地位和话语权。目前,全川高职高专院校有49家,30家高职高专有学报,有公开刊号的仅8家,发展不平衡。我们应先苦练内功,提高自己的办刊水平,等待合适的时机大发展。我省高职高专学报在四川高校学报研究会也难以发出自己的声音,是弱势群体。在办刊水平上得不到好的指引,参加“三优”评比非常困难,实力和学术水平与本科院校的学报整体看有差距,但我省有的高职高专学报也办出了自己的特色,但走向全国,参加全国高校学报研究会的学校不多,宣传不够,别人不了解,当然不会投票支持。从全国范围内来看,四川和整个西部高职高专学报力量显得很薄弱。所以我们应联合起来,才能凝聚力量形成合力,发出自己的声音,提高四川高职高专学报在四川、在全国的影响力,才能促进学报办出有特色和高水平的学报。接着又向大家传达了2010年全国高职高专学报研究会第4届理事会的工作报告内容。指出高职高专学报跨越式发展的方向是:六性(思想性、学术性、特色性、技术性、地方性和职业性)标准,七化(数字化、信息化、标准化、专业化、市场化、集群化和全球化)趋势和一品(品牌化)道路,努力把高职高专学报办成在国际、国内、行业内具有规范性、标志性、示范性、权威性和代表性的期刊。

成都电子机械高等专科学校学报常务副主编王庆跃编审介绍了四川省高职高专学报研究会章程及其管理办法起草和筹备的情况。暑假新疆会议期间,接受全国高职高专学报研究会潘世东会长委托,要求我校和烹专作为四川的牵头联系单位,将四川高职高专学报组织起来,成立学报研究会,积极参与全国研究会的工作。我们于20109月开始与省教育厅、民政厅、出版局、四川省高校学报研究会有关领导进行了联系汇报,得到了大力支持,同意成立四川高职高专学报研究会,作为全国高职高专学报研究会、四川省高校学报研究会下的二级学会,接受双重领导。研究会章程和理事会分工提名(草案)采用全国高职高专学报研究会、四川省高校学报研究会提供的模板修改而成,供大家讨论。

接下来,各位参会领导对研究会章程草案进行了热烈讨论,大家各抒己见,畅所欲言,提出了许多非常好的建议:

四川烹饪高等专科学校党委副书记、纪委书记刘彤教授首先发言,她说,今天这个会十分有意义,应该尽早把全省高职高专学报联合起来,研究会的成立对全省高职高专教学研究、科研成果的展示很有意义。目前四川高职高专学报在全国没有地位,发挥的作用还较弱,非常有必要成立学报研究会。以研究会为平台,与全国高职高专学报进行更好地互动交流,将省内高职高专学报的办刊经验和理念宣传推荐到全国各地,增强自己的影响力和声音,并以此为契机,争创高职高专类的优秀期刊、核心期刊,这也势必将推动高职高专教师队伍的科研积极性。研究会的章程(草案)总体来说较为全面,但作为全国高职高专学报研究会的二级单位,建议在总则里明确指出:本研究会愿意服从全国高职高专学报研究会的章程。在业务范围方面,建议规定会员必须参加研究会组织的各种活动。章程应对每届任期时间、换届选举方式等细节作出明确规定。建议2011年上半年召开成立大会,早日正式成立研究会,早日开展各种工作,争取2011年在四川承办全国高职高专学报会议。

四川烹饪高等专科学校学报编辑部常务副主编杜莉教授接着说,目前省内高职高专学报之间的联系还较为松散,因此在全国范围内话语权不够,与沿海高职高专学报的发展差距很大。我们应该争取能够在全国高职高专研究会里有四川省的评委,潘世东会长也谈到我们一定要成立自己的组织,以组织的形式共同发展。我们相信研究会的成立,能促进高职高专学报在省内以及全国范围内的发展。

阿坝师范高等专科学校副校长毛英教授发言,他说,目前高职高专学报在学报界还属于弱势群体,大校、强校把持了绝对的话语权,我们只是作为参与者而无话语权。但这并不说明我们的办刊质量和水平低于本科院校的学报,如果能有高职高专学报研究会这样一个平台促进高职高专兄弟院校学报相互交流、相互学习、相互促进,是非常好的。他对成都电子机械高等专科学校牵头积极筹办和组织研究会表示了敬意和感谢,愿意积极参与工作。

阿坝师范高等专科学校学报常务副主编吴天德教授说,四川高职高专学报必须要努力争取自己的话语权和发展平台,我校党政领导也非常重视学报的发展。但目前阿坝师专学报的开放程度和交流程度还不够,应该继续推进开放办刊的原则,积极主动,走出校门进行业内的各种交流和学习。打造出自己的重点栏目,办出自己的特色,多参加全国范围内的各种大型学术交流会和编辑交流会。他对研究会的章程提出了建议,理事会分工草案规定阿坝师专学报负责四川省高职高专学报研究会发展规划工作,这是关乎研究会发展的一个重要问题,建议该项工作应由研究会的理事长或秘书长单位牵头来进行更为妥当。

成都纺织高等专科学校副校长夏平教授认为学报对科研成果的展示是非常有意义的,如果能成立高职高专学报研究会这样一个平台,建立一个组织对共同发展意义重大。各兄弟院校学报有共同语言,希望研究会能多组织些活动,让编辑和主编都能够通过研究会加强交流、加强学习,努力壮大自己的队伍,提高自己的影响力。只有声望高了,影响大了,我们才能有条件争创核心学术期刊。他认为目前省内高职高专学报主要存在两个问题:一是留不住好稿子,对作者吸引力不够;二是特色性还较为欠缺。他希望明年能争取尽快成立学报研究会。

四川交通职业技术学院副院长王永莲教授发言说,我省高职高专学报虽然声音较为微弱,但还是有不少有特色的期刊。对这次筹备成立省内高职高专学报研究会,交通职业技术学院一定会坚决拥护、积极参与、竭尽全力,在理事长和秘书长单位的领导下,尽力做好我们的贡献。从目前现状来看,如何打造高职高专学报的特色是很值得我们思考的。

四川职业技术学院学报常务副主编邓荣华副教授表示,非常感谢成都电子机械高等专科学校的校领导和学报的同仁组织今天这次交流会,倡议成立四川省高职高专学报研究会,职业技术学院将大力支持研究会的成立,积极参与将来的工作。她说虽然四川职业技术学院学报的影响因子超过了一些本科院校,但是却无法评奖,这值得我们反思。省内的高职高专学报借研究会这个平台团结起来、扩大影响、加强交流非常好。希望能够通过像今天这样的交流会,向各兄弟院校的各位专家和领导学习办刊经验。

成都航空职业技术学院院长助理、学报副主编李学锋教授发言说,今天的会除了交流,更多的是学习。我省应该尽快成立学报研究会,以研究会的组织名义向各位学报编辑提供深造机会、提高研究水平、学术水平和编辑水平。成都航空职业学院一定会把研究会分配的工作认真完成,努力尽自己的一份力。

成都航空职业技术学院学报编辑张轩博士向大家介绍了航空职院的发展和办刊取得的成绩。目前成都航空职业技术学院学报的亮点是《高职教育》栏目,在全国具有一定影响力。他说,省内高职高专学报应该尽快联起手来,共同发展,发出自己的声音。

成都职业技术学院副院长凌红教授发言,对学院学报进行了介绍,我院学报一直秉承做出特色、做出水平的原则,通过不懈努力,非常荣幸被评为四川省高校特色科技期刊。相信省内高职高专学报也会像高职教育的发展一样,创造奇迹。在未来的发展中,学报应当创特色和亮点,以特色为发展契机,有步骤、有计划,一步一步推进。我院将尽最大努力促进研究会的成立和不断发展,争取圆满完成研究会分配的任务。推进学报发展的质量和速度,秉承学报“六性七化一品”的轨迹推进不断发展。建议尽快将成立大会提上日程,争取20103月召开成立大会,提高研究会的工作效率。

成都职业技术学院学报副主编黄永久副教授接着说,今天有机会与大家互相学习、共同交流非常高兴。建议研究会正式成立以后,每年固定组织相关活动,逐渐形成惯例,大家应积极参与研究会活动,以活动为契机为编辑提供更大的发展空间和更多深造机会。成都职业技术学院学报目前正努力打造自己的特色栏目,实行了把企业引进来,组织企业职工参与学报的出版业务合作,实现校企合作共建,更好地体现学报的特色和理念。

最后,成都电子机械高等专科学校学校副校长、编委会副主任、学报主编陈传伟教授作了会议总结发言。这次会议开得很成功,大家进行了广泛交流,取得了共识。倡议加快成立研究会进程,放假前将各校推荐拟任研究会领导人选和学报基本情况表认真填报汇总报省教育厅批准,推选热心研究会工作的同志承担研究会的服务工作。计划于20113月底4月初召开研究会的成立大会。

会后与会者合影留念。