全国高职高专学报研究会2008年“三优”评比暨学术年会在武汉召开
 

    1210日至12日,由武汉职业技术学院承办的全国高职高专学报研究会2008三优评比暨学术年会隆重举行。来自全国120多所高职高专院校的领导、学报主编与编辑共160余人到会。国家新闻出版总署及湖北省教育厅、湖北省新闻出版局、武汉市新闻出版局等有关部门以及中国高等学校自然科学学报研究会的领导出席了大会。 

    武汉职业技术学院党委书记梁远钢、副院长程时兴在会上介绍了学院及武汉职业技术学院学报的情况,并致欢迎辞;湖北省教育厅科技处副处长丁雪峰、湖北省新闻出版局报刊处处长胡国强、中国高等学校自然科学学报研究会副理事长徐安玉、全国高职高专学报研究会理事长潘世东分别作了致辞。国家新闻出版总署杜大力处长在会上作了新闻出版业的改革与科技期刊的未来报告,中国高等学校自然科学学报研究会副理事长徐安玉宣讲了《科学技术期刊编排格式》国家新标准的修订情况。

    随着我国高职教育的发展,高职学报也如雨后春笋,呈蓬勃发展之势。多年来,全国高职院校学报在服务高职教育改革与发展,促进学术交流,推动科研成果的展示与转化,服务地方社会经济建设等方面发挥了重要的作用。

    为进一步明确学报在高职教育与社会发展中的重要地位,促进各高职院校学报的创新意识,树立学报的特色和品牌形象,这次会议以立足本位,明确方向,努力办好高职高专特色学报为主题,围绕三优评比,交流办刊经验,研讨如何办好高职高专学报特色等问题。高职高专学报两年一度的优秀学报、优秀主编(编辑)和优秀编辑论文的三优评比,是促进各学报提高办刊质量的重要活动,研究会理事长潘世东在讲话中要求高职高专学报三优评比要以评比定方向,以评比定方向、以评比促建设、以评比促创新、以评比促特色、以评比树品牌;评出专业化的理念,评出团结的氛围。这次会议从全国高职高专学报中评选出了高职高专核心期刊、优秀学报、优秀主编、优秀编辑、优秀编辑学论著。其中《武汉职业技术学院学报》被评为核心期刊,得到与会专家和同仁的一致好评。

    针对当前高职院校学报所面临的、专业化程度低、同质化现象严重等问题,会议围绕如何走出高职高专学报趋同与平凡的误区,办出特色、办出水平,走特色化、专业化、品牌化道路进行了深入讨论。包括高职高专学报的专业化、网络化、集群化的发展趋势,如何提高高职学报的影响因子,如何发挥高职院校群体的作用,核心期刊的核心价值体系研究等等。

    本次学术年会还就学会的组织工作进行了讨论,增补了武汉职业技术学院学报主编刘晓欢等4人为研究会副理事长。

    这次会议是高职高专学报研究会有史以来规模最大的一次,会议内容十分丰富。各位代表纷纷表示,会后要传达和落实会议精神,围绕会议主题继续研究探讨,努力提高自身素质,办好特色鲜明的高职高专学报。