在2007常务理事会暨学术年会上的总结发言
 

 

潘世东

各位领导、各位代表:

我受理事会的委托,对这次研讨会作个小结。由于时间关系,了解的情况不多,这个发言,理事会也未来得及讨论,所以疏漏在所难免,对的供大家参考,错的请大家批评纠正。

这次会议,在中国自然科学学报研究会宏观指导下,在黄河水利水电职业技术学院党政领导、学报编辑部同仁的精心组织、周到服务,以及出席这次会议的全体代表共同努力下,开得很顺利,很成功,基本上完成了预定的任务,达到了预期的目的,取得了预期的效果。在此,我谨代表高职高专学报研究会和出席会议的全体代表,向总会对我们的重视和支持,表示诚挚的谢意!向黄河水利水电职业技术学院的领导和编辑同仁的精心组织、辛勤服务,表示衷心地感谢!代表高职高专学报研究会向出席这次会议的全体代表的大力支持,表示由衷地敬意!

这次会议,安排得非常紧凑,紧锣密鼓地开了一天。一天来,大家兴致勃勃地听取了陈浩元理事长带来的全国高校学报界的新信息,先后听取了黄河水利水电职业技术学院杨道富、镇江师专胡菲、保山师专蔡红燕、深圳职业技术学院王璐、长沙航空职业技术学院丁海燕、江西职业技术学院王义谋、十堰职业技术学院郑春元、浙江宁波职业技术学院何静、新疆职业技术学院颜士龙等10位同志的经验介绍和对三优评比以及核心期刊评选标准的思考,听取了潘世东同志所作的学会工作报告,明确了高职高专学报面临的形势和任务;召开了常务理事会议,对今明年的学会工作做了部署,对学会组织机构做了新的调整,认真讨论了《全国高职高专学报三优评比标准和核心期刊评选标准》和如何定位高职高专学报,如何办出高职高专学报特色,提高高职高专学报质量等事关发展和提高的重要问题。大家畅所欲言,以不同的方式相互取长补短、平等对话,形成了良好的学术氛围,总的情况积极、健康、热烈、务实,富于启发性、协商性和建设性。其突出表现是:

1)加深了对“三个代表”思想意义的认识。陈浩元理事长提出的“深化改革,提高保障”的主题和要求编辑同仁“自强、自立、自信”,要“准确定位”,具有“市场意识”、“经营意识”等观念,就是要求我们举“三个代表”的旗;就是要求我们在爱岗敬业的前提下锐意改革;就是要求我们站在市场经济的潮头,努力培植自我的独立意识、审视意识、趋势意识、超越意识等等,努力为市场、为社会奉献更多的学术精品,主动推销自我。也就是说,要以自己的编辑实践,走出一条有特色的高职高专学报的生存发展之路,努力实践“三个代表”的时代精神。在这方面,邯郸医专学报等作了成功的探索,取得了较好的社会经济效益。

2)基本上统一了对《全国高职高专学报办刊条件和评比标准(草案)的认识》,姜志信同志牵头起草的《标准》,数易其稿,反复征求了各位常务理事的意见,积极追求一个客观的、符合我们高职高专学报实际的评比标准。他们的工作很辛苦,也很有成效,为我们提供了几个可供讨论、选择的方案,这是值得肯定的。但由于评比面广量大,涉及的因素较多,高职高专学报学科、地域千差万别,很难尽善尽美。大家在讨论中,积极思考,逐条审议,虽有些意见不同,甚至相佐,但总体上还是肯定的。建议修订、试行,边试行,边完善。

3)统一了“高职高专学报”走“特色之路”的认识。尽管目前大家对“特色”的概念,尚存有多方面的争议,但“不雷同”、“要适应读者需要”的认识却是相同的。要不雷同、要适应市场需要,就要求我们学报同仁,立足本校地域、学科专业、人才培养目标等,认真分析、研究和寻找自己的“结合部”、交叉点、特殊点、共振点,注重历史积淀性和时代延伸的结合,搞好编辑策划。这一点,也基本上形成了这次会议的共识。这次会议,代表们提供的10多篇有关研究论文,黄河水利学院学报杨道富先生一次提交的3篇,——《打造高职高专学报品牌》、《“三个代表”重要思想是期刊编辑的航标》、《高职院校学报定位、现状及其对策》,就是很好的佐证。

4)这次会议的另一个亮点,就是增加了许多新面孔、新朋友。大家聚集一堂,既交流学术,又交流感情;既增进了友谊,又建立了联络,较好地显示了我们这个学会的优势和凝聚力。此外,常务理事们还召开了专门会议,研究了今后一些具体工作,效果也是不错的。

总之,这次会议时间虽然不长,有些问题还没来及充分展开讨论,但收获是明显的。相信今后,大家会把这次会议的精神带回去,认真组织讨论和研究,尽力贯彻落实。也可以预期和相信:只要有总会的支持、指导和帮助,有全体编辑同仁的重视和努力,我们高职高专学报一定会出现一派生机勃勃的局面,也一定能拥有自己美好的明天。

同志们,朋友们!会后,我们还将瞻仰历史文化古都——开封,考察我国著名的佛教圣地和武术王国——少林寺。祝大家一路顺风,旅途愉快!谢谢!