全国高职高专学报研究会2006年“三优”评比暨学术年会纪要
 

 

全国高职高专学报研究会2006三优评比暨学术年会于1130122在南国美丽之岛、魅力之岛海口市召开。来自全国26个省市区130余所高职高专院校的160多位代表相聚海口经济职业技术学院,交流办刊经验,共同探讨全国高职高专学报发展大计。

此次学报三优评比暨学术年会由全国高职高专学报研究会主办,海口经济职业技术学院承办。会议邀请了国家新闻出版总署报刊司综合信息处处长杜大力,中国自然科学学报研究会名誉会长、原北京师范大学学报主编陈浩元等专家作专题报告。海南省政协副主席王辉丰、海南省教育厅副厅长陈晓、海南省教育厅高教处处长韩练、海南大学主编许文深等亲临大会现场作重要讲话。开幕式上,海口经济职业技术学院院长李秀生教授代表该院全体师生热烈欢迎来自百所院校的代表,介绍了海经院超常规发展情况。海南省政协副主席王辉丰代表海南省政协对会议召开表示祝贺,希望全国高校的同仁多来海南与海南高校进行交流。海南省教育厅副厅长陈晓了介绍近年来海南高校发展的情况,对全国高职高专学报研究会在引领全国高职高专学报推广规范、强化标准、加强交流协作、共同进步提高等方面所作的成绩给予了高度的评价,并祝愿全国高职高专学报越办越好。

会议为期四天。112930日先期到会理事长、副理事长和特聘评委在潘世东理事长主持下,根据国家教育部、科技部、新闻出版总署的相关指示精神,参照总会三优评比标准,依照全国高职高专学报研究会学术委员会11易其稿之后形成的评审标准,组成评委会,分成五个各自独立的专项评审小组,分别对参评的134家全国高职高专学报和260多人次的申报项目进行“三优评比”。同时,由中国高校自然科学学报研究会名誉理事长陈浩元教授、中国高校自然科学学报研究会副理事长徐安玉教授、本研究会理事长潘世东教授、本研究会副理事长兼秘书长周源教授、本研究会常务理事徐行副教授等5人组成监委会,从过程和结果对评委活动和评比结果实施全程科学、民主监察,以确保评比的公开、公正。评委会成绩汇总后,由评委会、监委会共同合议、推敲后,予以正式公布。本次会议正式评出全国高职高专学报一等奖25家、二等奖35家、特色奖35家,评出全国高职高专优秀学报主管领导40人、优秀学报主编68人、优秀编辑68人、优秀编辑学论文40篇。

121上午举行全国高职高专学报研究会2006三优评比暨学术年会开幕式,海南省政协副主席王辉丰、海南省教育厅副厅长陈晓、海南省教育厅高教处处长韩练、海南大学主编许文深等亲临大会现场作重要讲话。开幕式上,海口经济职业技术学院院长李秀生教授代表该院全体师生致《热烈辞》,全国高职高专学报研究会潘世东理事长致《开幕词》。潘理事长对上级领导机关和总会的高度重视和大力支持、对海口经济职业技术学院领导和师生的热情接待和会务组织表示诚挚的谢意,对本次三优评比暨学术年会的缘由、宗旨作了简要的说明,并对开好本次会议提出了明确的希望。他要求以评比,促学习,以评比,促建设,以评比,促规范,以评比,促创新,以评比,促特色,以评比,树品牌。要坚决贯彻重在建设、重在鼓励、重在督促、重在提高、重在推广的原则。开幕式由副理事长、秘书长周源主持。

121下午,会议举行主管院校长或主编论坛。十堰职业技术学院刘玉敏院长等10余位主管领导和学报主编先后登台,就《学报》正确定位,服务学校大局,坚持办刊方向,调动学校各方面的力量共同办好《学报》等问题、如何走出高职高专学报的趋同与平凡的误区,办出特色、办出水平,走特色化、专业化、品牌化道路等问题、研究如何防止和清除学报工作中的学术腐败,学报工作如何为构建和谐社会作出贡献等问题、研讨制约高职高专学报拓展空间的主要因素,当前高职高专学报存在的主要问题与改革方向、《学报》编辑人才培养机制优化及编辑队伍的稳定等问题、如何加强学报研究会的联络工作,发挥研究会的组织宣传指导和信息交流平台的作用,提高年会的学术水平和办会质量等问题,展开了广泛的交流,深入的探讨。会议由李明和胡慧君副理事长主持。

121晚,海口经济职业技术学院为会议举办了精彩纷呈的专场文艺晚会。

122上午,会议特别安排听取与会的、国家新闻出版总署有关部门领导和中国高校自然科学学报研究会领导的讲话,重点传达教育部、科技部、国家新闻出版总署及中国高校自然科学学报研究会有关会议精神,通报当前学报申请刊号的形势与政策。国家新闻出版总署报刊司综合信息处杜大力处长、中国高校自然科学学报研究会名誉理事长陈浩元教授、中国高校自然科学学报研究会副理事长徐安玉教授分别就中国高校学术期刊的发展方向和技术要求、中国高校学术期刊的社会地位和综合价值、中国科技期刊的标准化、规范化和信息化等问题作了专场报告。报告总揽全局、居高临下,深入浅出,别开生面,具有极强的政策性、方向性、针对性、技术性和指导性,使与会同志深受启发、获益匪浅。会议由邢运凯、王世杰副理事长主持。

122下午,会议举行此次学报三优评比颁奖仪式和闭幕式。在热烈喜庆、欢快和谐的气氛中,国家新闻出版总署报刊司综合信息处杜大力处长、中国高校自然科学学报研究会名誉理事长陈浩元教授、中国高校自然科学学报研究会副理事长徐安玉教授、海口经济职业技术学院张柏毓副院长和本研究会潘世东理事长、周源、李明、吴效普等副理事长,一起登台为本次获奖单位和个人隆重颁奖。最后,潘世东理事长致闭幕词。他首先感谢上级领导机关和海口经济职业技术学院对本次会议高度重视和大力支持,然后对本次会议的成果作了高度的概括。他总结指出,这次会议是一次团结和谐、求真务实的大会,是一次普及规范、探讨标准的大会,是一次互帮互学、交流提高的大会。此次评比活动暨学术年会的召开,对高职高专学报的发展现状及趋势提供了新的思路和规划。高职高专学报应紧密结合高职高专教育的自身特性,不断强化其职业性、技术性、应用性、地方性、特色性、服务性,进行特色定位,做到管理到位,同时追求特色品位,努力使学报朝着规范化、标准化、信息化、产业化、市场化的方向迈进,为全国高职高专学报发展注入新的活力,为全国高职高专教育乃至高等教育的发展提供新的思路。会议由吴效普、丁强副理事长主持。