团结务实,努力提高全国高职高专学报办刊水平
 

 

潘世东

 

各位领导、各位同仁:

今天,全国高职高专学报研究会常务理事同仁,在西安航空高等专科学校隆重聚会,共商全国高职高专学报第三届三优评比事宜,决定全国高职高专学报研究会工作和发展的重要问题。在此,我代表全国高职高专学报研究会的全体同仁,向关心支持高职高专学报工作的中国教育部、科技部和新闻出版署的领导、高校自然科学学报研究会的赵大良副理事长、陕西省新闻出版局、陕西省教育厅、陕西省高校学报委员会表示衷心的感谢。向关心支持高职高专学报建设的西安航空高等专科学校领导表示诚挚的感谢。同时,我也要向为本次大会召开付出了辛勤劳动、作了大量工作的以徐行主任为首的西安航空高等专科学校的编辑部的同志表示由衷的感谢!

我们这次大会得到了上级领导机关和总会的高度重视和大力支持。国家教育部科技司邹辉副处长在重庆会议上明确指示,全国高职高专要立足自身的实际,办出自己的特色和社会效益,要求参照总会的标准单独提出一个切合高职高专的标准;国家科技报宋培元处长明确表示,下次高职高专学报研究会代表大会他一定参加,并有明确的体会和要求要在大会上和盘托出。中国高校自然科学学报研究会名誉理事长、一代期刊标准的创始人陈浩元编审得知大会的召开,电话传来明确要求:要规范办刊、特色办刊,搬出品位,办出品牌,办出效益和影响。大会协商期间,适逢颜帅理事长代团出访美国,经李明志副秘书长的接洽,在京秘书长、副理事长专门研究协商,委托赵大良、姚远副理事长出席会议,并对会议全面指导。全国高职高专学报学会前理事长刘自俭副编审向大会发来了诚挚的祝贺,并执着地表示“对全国高职高专学报研究会的感情永远绝对不会改变,对全国高职高专学报研究会的信念永远绝对不会改变,对全国高职高专学报研究会的支持永远绝对不会改变。”刚才西安航专校长和主编李迈强书记、陕西省教育厅李梦泽处长、陕西省新闻出版局薛耀晗处长的讲话,更是高屋建瓴、总揽全局,为高职高专学报研究会的发展指明了前进的方向。这些都是我们以后搞好工作和开好本次会议的重要保障。

高职高专教育是一项全新的事业,自20世纪80年代,尤其是90年代末以来得到快速发展,高职高专院校总数及在校生数、当年招生数均占全国高等教育总量的12,成为我国高等教育大众化的重要方面军。

高职高专学报是高职高专院校师生交流学术研究成果的阵地。由于高职高专院校独特的办学定位,决定了高职高专学术研究——无论是教育教学研究、科技研究与社会服务探索等方面都具有自己的特点,需要一块属于自己的阵地。高职高专学报在办刊过程中坚持正确办刊宗旨,科学的办刊定位,及时准确反映高职高专教育诸领域的研究成果,已日益成为展示学校教学科研水平和校园精神风貌的窗口、一道联系四方、沟通内外的桥梁,一张推广、介绍、宣传学校的精美名片、一个展现高职高专科研学术成果的舞台,在传播知识、探讨学术、转化科学成果、加强学校对外联络、树立了高职高专院校的形象等方面,作用越来越大,地位越来越高,成绩非常突出。高职高专学报的办刊水平得到越来越广泛的社会共识,吸引了越来越多专家学者的青睐。高职高专学报发展的春天已经到来!高职高专学报不仅任重道远,而且大有可为。所以,全面规范高职高专学报办刊标准,努力提高高职高专学报的办刊水平,全面服务我国高职高专事业的飞速发展已迫在眉睫。

正是在这个背景下,经过理事长电话会议商讨,我们决定特别召开此次专门会议。主要讨论三优评比的标准问题、明确专委会的人选组成、职责和活动方式、讨论修改研究会章程等问题,以期从制度上、组织上、方向上保证研究会正常发挥行业组织的组织功能和引导功能,使研究会真正成为团结高职高专学报界同仁,服务各高职高专学报建设的组织平台、评价平台和展示平台。

下面,我就这次会议谈六个方面特性的具体设想:

1、通过三优评比标准的讨论,加强学习,紧跟形势的发展,突出高职高专学报办报的方向性。以三个代表为指引,始终坚定社会主义的二为服务方向和双百方针,始终坚持面向教学和经济建设主战场的方向,始终坚持高职高专学报职教性和技术性的方向。明确方向性。

2、通过三优评比标准的讨论,夯实高职高专学报办刊的主客观基础条件。“五子登科”。“两证到位”。突出基础性。

3、通过三优评比标准的讨论,比学赶帮,以评促学、以评促建、以评促改,重在建设。突出竞争性、创新性。

4、通过三优评比标准的讨论,强化规范,普及标准,达到全面进步、整体提高。突出规范性。

5、通过三优评比标准的讨论,倡导特色。因为特色就是招牌、优势、生产力、凝聚力、竞争力、生命力,没有特色,就没有个性,就没有生命。突出特色性。

6、通过三优评比标准的讨论,培植品牌。品牌就是压倒性的招牌、优势、生产力、凝聚力、竞争力、生命力。有了品牌,就有了制胜的法宝。突出品牌性。

我们这次评比的原则是:重在建设、重在鼓励、重在督促、重在提高、重在推广。以评比来确立标准和导向,以评比来实施督促和检查,以评比来交流讨论、促进提高,以评比来总结经验、扩大宣传影响。所以,我们希望通过三优评比,达成四大目标:

第一,评出团结:以团结求共识,以团结促提高。高职高专教育的办学宣传与学报功能,需要我们加强团结,以团结谋共识,以团结促发展,共同推介高职高专教育在人才培养、科技研究与社会服务领域取得的研究成果,繁荣学术,扩大高职高专教育的影响。因为,团结出力量、思想、方法、经验,只有高度的团结起来,我们才能面对共同的困难,群策群力,共创辉煌的未来。

第二,评出理念和共识:以规范求质量,以特色求生存,以创新图发展。常务理事会将以本次专题研讨会为契机,紧紧依靠上级领导与总会的支持,规范办刊,提高办刊质量,以创新的成果、创新的手段,共同推进高职高专学报办刊质量的提高,成为富有特色的优秀学报。

第三,评出科学而人性化的工作机制:以服务求支持,以交流促提高。高职高专学报研究会是一个以服务为宗旨的民间组织,为广大会员服务是我们的办会宗旨,本次会议将认真听取各常务理事单位的意见,积极开展工作,创造更多的交流机会,扩大交流,加强沟通,增进共识,不断提高办会水平,为全国高职高专学报的健康发展,提高各全国高职高专学报的知名度、影响力尽心尽力,同时也希望各位代表献计献策。

第四,评出公开、公正、公平,评出透明感、紧迫感、责任感和事业心。通过评比这个有效的形式,让全国高职高专学报界同仁认同全国高职高专学报研究会,服膺全国高职高专学报研究会,走向全国高职高专学报研究会,团结在全国高职高专学报研究会的旗帜下,共谋全国高职高专学报研究会发展大计,共同将全国高职高专学报研究会事业推向前进。

“有朋自远方来,不亦悦乎”,同志们,全国高职高专学报研究会是全国高职高专学报界自己的组织,今天为了一个崇高的使命和共同的目标,五湖四海,高山流水,我们的手已经紧紧地拉在了一起。它需要国家新闻出版署、国家教育部、国家科技部的坚强领导,需要中国高校自然科学学报研究会的大力支持,更需要各高职高专院校及学报编辑部的共同努力,共举发展大旗,共谋发展大计,共同将高职高专学报事业推向前进。我们坚信,有国家教育部、科技部和国家新闻出版署的坚强领导,有中国高校自然科学学报研究会的大力支持,有陈浩元、颜帅、刘自俭等新老理事长的悉心指导,通过我们的坚忍不拔地努力,辛勤智慧的耕作和团结互助的联合,高职高专学报的明天会更辉煌。