开创高职高专学报和研究会工作的新局面
 

 

--------全国高职高专学报研究会第三届理事会工作报告

3届理事会理事长  刘自俭

 

尊敬的颜帅理事长,尊敬的陈浩元名誉理事长,尊敬的各位领导、各位代表:

首先,欢迎大家光临我国著名的第二汽车城-----湖北十堰,参加本会第四次会员代表大会暨2005年学术年会。借此机会,请允许我代表本届理事会,向5年来倾心支持研究会工作的总会领导,向国家、省有关部门的领导,向各省学报研究会,向本会广大会员致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,在国家新闻出版总署、教育部、科技部和各省新闻出版局、教育厅、科技厅主管部门的亲切关怀下,在中国高等学校自然科学学报研究会的直接领导下,在各省学报研究会的大力帮助和支持下,通过本会广大会员的共同努力,第三届理事会已经较好地完成了任期内各项工作。

现在,我受第3届常务理事会委托,代表第3届理事会做工作报告,请大家审议。

1主要工作

在前两届理事会的工作基础上,在研究会领导班子和常务理事的共同努力下,本届理事会遵循办会宗旨,从高职高专学报及其编辑人员的实际状况出发,作为行业社团组织,现阶段提出了“举旗,维权、评优、提质、创新”十字工作方针,力争为全国高职高专学报同仁多办实事、好事,为高职高专学报的特色发展和创新发展,开拓新的局面。

举旗,就是高举高职高专学报整体提高的旗帜,就是高举爱岗敬业、团结一致、自立、自强、自信和特色办刊、创新发展的旗帜;

维权,当前主要是依法维护会员的编辑自主权,待遇同等权和报酬获取权;

评优,就是在“客观公正,程序清晰,评出水平,评出干劲”的原则指导下,进行高职高专学报优秀编辑、优秀学报、优秀编辑学论著的评比。

提质和创新就是以提高质量为中心,倡导和推动对高职高专学报的研究,探寻其性质、特征、规律,改善高职高专学报的生存环境,推动高职高专学报的健康发展。

举旗是思想信念,维权是基本保障,评优是方法和手段,提质是工作重点,创新是发展源泉和前进动力。

.1加强组织建设

 各位代表!本届理事会任期自20007月-200510月,适逢高职高专院校“大合并、大升本、大产生”时期。从本会层面统计,5年多来有40%左右会员单位升本或合并后升本,有55%左右的会员已是高职高专学报单位会员,新老会员交替量空前之大,给组织工作及研究会稳定带来一定的难度。本届理事会针对这一现状,主要做了三个方面的工作。

1)保持核心领导层稳定和常务理事会及各工作小组相对稳定。本届理事会共召开了5次理事长、秘书长办公会,8次常务理事会,对研究会具体工作,如年会筹备、课题立项、三优表彰、人事变动等,实施经常化领导,使研究会各项工作有序稳健地连续进行。

20007月,第三届会员代表大会产生本届理事会、常务理事会和领导班子以后,随即召开了3届1次常务理事会,理事长秘书长进行了分工,设置了组织、学术、宣传、青年等工作小组和片区联络员,确定了各项工作小组的负责人和分管的理事长秘书长。随后理事长、秘书长、各组负责人、片区联络员都开展了工作。组织组跟踪统计会员数,学术组征集学术论文,宣传组认真做好《工作通讯》编辑出版工作,青年组对青年编辑状况进行了普查,片区联络员也对所在地区高职高专学报进行了调查和联络,为本会各项工作顺利开展奠定了良好的基础。3届5次常务理事会(2003,8 长沙)改过去的“片区联络员”为“分省联络员”,负责本省的组织发展工作,其基本任务是:①主动与省内各高职高专学报联系;②组织省内学报交流工作经验;③主动向研究会汇报省内学报情况。首次任命了姜志信等14位同志为14个省的联络员。3届7次常务理事会(20055 保山)又决定设立各省、市、自治区联络中心,任命了李小薇等20位同志为27个省、市、自治区的联络中心主任;决定李向东等3位同志负责东北等5个省区联络中心主任的推荐工作。

2)加强对会员、理事、常务理事的管理工作。3届2次常务理事会(20015 丹江口)重温了《全国高专学报研究会组织工作条例》,研究并通过了《全国高职高专学报研究会理事管理工作意见》,对调离学报岗位的、无法履行职责的、无故缺席会议的理事、常务理事视为自动辞职。在本届理事会上,确认了保山师专丁强等4位同志常务理事资格,增补潘世东等8位同志为常务理事。3届3次常务理事会(20025 燕郊)增补唐祥金等7位同志为常务理事。根据高专升本依然是应用型本科或高职本科的实际情况,决定对以升本的单位会员“走则欢送,留则欢迎”;同时积极发展高职学报会员入会,基本上形成了一个“铁打的营盘,流水的兵”的活性局面。第二次理事长、秘书长办公会(200212 宁波)对组织工作条例做了9处修改,最主要的是将“三个代表”写进了条例,并多处增加了“高职”二字。3届4次常务理事会(20038 长沙)再次决定对于不搞工作的常务理事、连续两次不交会费或两次不请假的会员单位为自动放弃会员资格。要求每一个省都要有常务理事。对于高职高专学报数较多的省份或理事长、秘书长所在省市,常务理事人数可适当增加。

3)及时修改研究会名称。从1999年开始,我国高专教育与高职教育基本汇合,教育部对高专院校的管理也统一归口在高教司高职高专处。经2000年12月在京请示陈浩元理事长后,3届2次理事会(2001,5 丹江口)决定将“中国高等学校自然科学学报研究会高专分会”修改为“中国高等学校自然科学学报研究会高职高专分会”(简称“全国高职高专学报研究会”),并于20017月书面报总会备案。

.2开展学术活动,进行学术研究

各位代表!作为学术性社团组织,开展学术活动和进行学术研究,义不容辞,责无旁贷。根据总会要求,本届理事会做了如下工作。

1)建立高职高专学报研究基金,鼓励倡导会员申报研究课题。3届2次常务理事会决定,有关科研项目申报工作由学术工作组负责。200176在呈报陈浩元理事长、颜帅秘书长及总会各位领导的书面报告中表示将努力加强这方面的工作,初步打算条件具备时,出版《中国高职高专学报研究的实践和理论》(暂名)文集。

200110月,在上海召开的第一次理事长、秘书长(扩大)办公会上,成立了分会第一个高职高专学报研究课题组,并进行了初步分工;

2002年5月,3届3次常务理事会再次鼓励会员单位和个人开展编辑学研究,确认“高职高专学报过去、现在和未来研究”(主持人刘自俭)、“高职高专学报评估体系研究”(主持人刘明江)为分会立项课题。

2002年12月,在宁波召开的第二次理事长、秘书长(扩大)办公会上将立项课题分为重点课题和一般课题。决定会费总额的1/3作为研究基金,重点课题资助800元,一般课题资助500元;同时决定,凡在总会立项并获得基金资助或获得省部级基金资助的高职高专学报研究课题,分会也将给以一定的基金资助。

20038月,在长沙举行的3届4次常务理事会上,决定增加资助金额。通过了姜志信、何静老师立项课题,分别给予2000元、1000元的资助。

2)缩短了全国学术交流大会周期,繁荣学术研讨。1、2届均是每两年召开一次全国学术大会。本届理事会后,因会员增多,从2001年后,每年召开一次学术年会。第3届理事会任期内共举行4次学术年会,比前两届平均2.5次增加了60%5年来,大会交流论文达100篇左右。如2002年会,兰州工业高专吴春生等17位同志,就高职高专学报定位、生存与发展、编辑人员素质、学术期刊检索与评价数据规范、编辑软件、学术文档管理、高职高专学报工作改革等,作了大会口头发言和书面发言。2003年会,黄河水利职院杨道富等23名同志提供了25篇论文,统一了高职高专学报走“特色之路”的认识。尽管大家对“特色”的概念,尚存有多方面的争议,但“不雷同”、“要适应读者需要”的认识却是相同的。要“不雷同”、“要适应读者需要”,就要立足本校地域、学科专业、人才培养目标等,认真分析,研究和寻找自己的“结合部、交叉点、特殊点、共同点”,注重学报的历史积淀性和时代延伸性的结合,就应该把学报编辑策划、选题组稿提到应有的高度。2004年会,不仅人数众多,论题广泛,而且具有敏锐、深刻的特色,交流学术研究成果的积极性空前高涨。镇江高专唐祥金等28名同志就如何确保高职高专学报社会效益,如何扩大影响因子与彰显特色,如何办特色专栏、建立学报与协作单位的战略联盟、编辑进修等课题进行了论述。

3)加强立项课题的管理和鉴定。3届7次常务理事会组织专家组对分会立项课题进行了鉴定。专家们听取了《全国高职高专学报办刊条件及质量评比标准的研究》等3个课题主持人的结题报告,认为课题研究针对性很强,是高职高专学报界当前急需解决的重大方向性研究,有较高的理论价值和现实指导作用。鉴定会一致通过了3个课题组的结题报告。专家们指出,在研究会中要大兴和鼓励研究之风,要进一步发挥研究会的指导和引导作用,在办刊指导思想、学报的应用性和学术性的关系等方面,确定主攻方向,促进更多的会员投入学术研究。

1.3推进评优工作

各位代表!分会的评优工作是报请总会批准,在总会的授权下进行的。总会以红头文件形式发布评比结果,属于国家一级学会奖。评优对于提高学报质量及编辑人员素质和水平,发挥了不可替代的重要作用。评优使一大批学报办出了特色,办出了水平。

1)进行了2002年高职高专优秀学报评比。优秀学报分设一、二、三等奖,参评学报160多家。评委们分为政治、学术、编辑出版、办刊条件4个组,严格按照学报评比标准,逐刊逐项打分,最后按得分高低排序,评出优秀学报一等奖10家(即十佳期刊);二等奖20家;三等奖28家。

2)2004年进行了优秀学报、优秀编辑、优秀编辑学论著为内容的“三优”评比。为了搞好这次评比,200212月在宁波召开的第二次理事长、秘书长办公会议上成立了由姜志信等4位老师组成的课题组,着手研制评估标准。20038月,课题组在长沙作了《标准》3套方案的汇报。与会代表就《标准》方案进行了认真深入地讨论,提出了一些修改和补充意见。同年9月,刘自俭理事长和课题组全体同志在华北科技学院又一次研讨了《标准》,根据长沙年会的意见,进一步修改充实。同年12月,3届5次常务理事会(上海)一致通过了《标准》。20045月,在建德召开“三优”评比会议,运用了新《标准》。这次评比,程序清晰,严格执行《标准》,客观公正。并聘请了陈浩元理事长等资深专家(包括离退休或已升本的)组成评委和监委。共评出优秀学报40家,其中一等奖22家,二等奖18家(不设三等奖);编辑学论文20篇,其中一等奖8篇,二等奖12篇;优秀编辑工作者38名。

1.4其它工作

1)维权。维护会员合法权益,是研究会的一项基本职能。20025月,3届3次常务理事会要求学习好、落实好、贯彻好国家新闻出版总署的《出版管理条例》,教育部办公厅文件,教备厅[19983号文《高校学报管理办法》和国家出版局《关于文字作品的稿酬支付规定》。(20029月,教育部办公厅又发布教社政厅[2002]5号文“关于印发《全国高校社科学报工作研讨会会议纪要》的通知”)。这几个文件是依法办好高校学报和依法维护学报编辑权益的纲领性文件。第3届理事会要求,要在这几个文件规定的政策基础上,努力保障会员的基本权益,如编辑自主权,包括用稿权、弃稿权、文字修改权;待遇同等权,包括学报编辑人员在职务评聘、生活待遇及评优表彰等方面与教学科研人员同等对待;报酬获取权,包括编辑人员应得的编辑费、校对费、审稿费及汇编作品稿费等。汇编作品的稿酬,属于演绎作品的稿酬支付范围,受到著作权法保护。

2)研究会《工作通讯》和网站。《工作通讯》由饶春球秘书长和邢运凯、吴效普副秘书长负责撰稿、编辑、印刷出版,共出版8期(第8~15期),比前两届总和(7期)还多出1期,他们为研究会的信息宣传工作做出了突出的贡献。研究会网站由南京工业职院学报编辑部筹建,周源主编为网站建设做了大量工作。今年5月来,由于网络修建调整,不很正常,在周源老师的努力下,目前已恢复正常。

3)召开建会10周年庆祝大会。来自全国26个省、市、自治区的90余名代表出席大会。时任总会理事长陈浩元、副理事长兼秘书长颜帅、副理事长朱莱茵,华北科技学院院长杨庚宇,教育部科技司基础处朱春楠处长和科技部条财司朱晓东处长等到会祝贺。总会陈浩元理事长在会上充分肯定了研究会10年来的工作成绩。总会副理事长兼秘书长颜帅也在会上提出了许多具体指导意见。这次会议还检阅评比了学报,总结交流办刊经验,表彰先进。本会主要负责人代表研究会回顾了10年发展历程,提出了十字工作方针和今后工作任务。这次会议开得非常圆满成功,标志着研究会团结奋进、自强不息、你追我赶的进取局面初步形成。

4)参与教育部和总会评优工作。应总会聘请,本会主要负责人作为评委,于20047月、20057月,参与了教育部科技司委托总会进行的全国高校科技期刊“三优”评比活动和总会组织的高校科技期刊优秀主编、先进编辑部评选活动。本分会有临沂医专学报、黑龙江水专学报、郑州牧专学报、昆明冶金高专学报等受到了教育部的表彰。有邢运凯、唐祥金、李小薇、丁强、田振东、杨道富、陈树涛等同志被总会授予全国高校科技期刊优秀主编称号;有镇江高专学报编辑部、石家庄职业技术学院学报编辑部、徐州建筑职业技术学院学报编辑部、保山师专学报编辑部、黄河水利职业技术学院学报编辑部、兰州工业高专学报编辑部、承德民族师专学报编辑部等被总会授予全国高校科技期刊先进编辑部称号。

2 成绩与不足

   各位代表!5年来,研究会工作取得了较大的成绩,积累了宝贵的经验,但也存在一些不足。

2.1组织工作方面

我们注意加强了组织工作,建立健全了一个稳定的核心领导班子,加强了对理事、常务理事会的管理,设立了各职能工作小组,研究会的队伍不断壮大,凝聚力日益增强,开展工作也比较顺畅。但是在高职高专教育飞速发展的大形势下还是显得不够适应,执行规章制度不严的状况不同程度地存在。部分常务理事的作用未能充分发挥。各职能工作小组虽然做了不少工作,但工作的深度、力度和持久性不够。有些片区联络员因学校升本或人事变动未及时递补,造成部分省市工作空白。

2.2学术工作方面

我们重视抓高职高专学校报研究和编辑学研究,设立了研究基金,并注意针对当前理论和实践上急待解决的问题立项研究,但研究的深度和力度不够,对科研课题立项的可行性论证和导向分析也很不够。

2.3评优工作方面

我们注意从高职高专学报实际情况出发,推动“三优”评比。但在评比过程中,还是存在着操作自由度过大、不够严密和赋分、扣分失误的现象。个别刊物虽然得了较高的奖项,但因人员变动或其它原因,在学术质量和编辑质量方面,还是存在一些较明显的问题。

2.4其他方面

我们从研究会的办会宗旨出发,提出了十字工作方针,也做了大量具体工作,但在当前科技期刊竞争日趋激烈的情况面前,还显得力不从心。主要表现在:一是社会对高职高专学报的认可程度较低,少数同仁对自身工作缺乏信心;二是高职高专学报发展的制约瓶颈还没有突破,传统办刊机制、传统办刊理念与现代办刊机制、现代办刊理念的碰撞,学报的学校功利性和社会效益性的冲突,使学报编辑人员在夹缝中求生存;三是对编辑权益的维护还停留在宣传上,对部分地区、部分单位会员权益受到不公正对待的情况往往显得软弱无力等等。

3 对第4届理事会工作的建议

各位代表!新一届理事会处在我国国民经济“十一五”计划发展时期,处在改革开放、构建和谐社会的关键时期,处在我国高职高专教育蓬勃发展的时期。在这个战略机遇期,理事会的总体工作要在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,深入贯彻办会宗旨,坚持十字工作方针,以会员为本,进一步加强组织建设,团结全国广大高职高专学报同仁,以特色办刊和创新办刊为中心,扭住提高质量这个永恒的主题不放,卓有成效地开展各项活动,开创研究会和高职高专学报的新局面。

3.1进一步加强组织建设,提高研究会的权威

1)调整组织机构,以利于高效灵活地开展工作。大力加强秘书处的工作。设立组织、学术、审读、青年、继续教育等5个工作委员会。明确各机构的工作任务,在理事会统一领导下,各司其职。加强研究会的各省、市、自治区联络中心的建设。各联络中心主任所在编辑部也是各联络中心的挂牌办公地点。在理事会领导下,各联络中心可独立组织、开展所辖地区的学报编辑同仁活动。

2)大力发展单位会员和个人会员。加强对会员的管理,做好会员登记,颁发会员证,不断切实做好会费收缴和管理工作。

3)加强对理事、常务理事的管理,充分调动每一位理事、常务理事的积极性,坚持常务理事会议制度和理事长、秘书长办公会议制度。

4 )继续建立健全各项规章制度如常务理事会议制度、理事管理制度、会员管理制度、财务管理制度、会费管理制度、印章管理制度等。    

  5 )加强与总会和主管部门的汇报请示工作。协助总会和主管部门做好对高职高专学报的管理工作,同时积极反映会员要求,在实践中提高研究会的权威。

6 )加强与兄弟学会的联系和协作,联合举办有影响的活动。

7 )进一步办好《工作通讯》,进一步做好其发行、宣传工作,充分发挥联络指导作用。加强研究会网站建设,增大上网信息量等。

3.2在办好现有学报的同时,积极探索高职高专学报改革之路

1)努力办好现有学报。高职高专学报确实存在明显的不足。面对社会部分人群对高职高专学报的种种非议,我们要在探索改革之路的同时,努力办好现有学报,千方百计办也特色,办出水平,扩大其影响,使其更好地为学校教学科研和师资队伍建设服务,为社会需要、为地区经济文化发展和“三个文明”建设服务。

2)积极探索高职高专学报改革之路。在总会和主管部的领导下,组织力量,有计划地对高职高专学报的办刊体制、办刊模式、经营理念等进行调研,对比国内外同类型期刊,进行实事求是的科学分析,提出切实可行的改革方案,并在自愿的前提下,做好改革试点工作。

3)抓住目前办得好的高职高专学报作为典型,总结其办刊经验,并大力宣传推广,力争在研究会成立15周年之际,培育出同行业公认的10个左右国内一流的高职高专学报。

3.3继续抓好高职高专学报研究和编辑学研究

在发动会员积极投入高职高专学报研究和编辑学研究的同时,努力做好以下工作:

1)加强对高职高专学报研究基金的管理。每年抓住一批基金研究课题,项目一经批准,加强督促、检查、组织成果鉴定,切实抓出成果。

2)举办好学术年会。学术研讨要贯彻双百方针,创造良好的学术氛围。在积极做好出版《中国高职高专学报的理论与实践》一书的各项工作。

3)积极组织会员考察学习,参加总会的各种学术活动和培训。

3.4抓好“评优”活动

为总结高职高专学报办刊经验,推动高职高专学报的改革与发展,造就一支高素质的高职高专学报编辑队伍,进一步发挥高职高专学报在学校教学科研、师资队伍培养和学校升本中的作用,扩大高职高专学报的影响,应继续抓好评优活动,坚持两年一度地评选优秀高职高专学报、优秀编辑学论著、优秀编辑,也可考虑设置一些单项优秀奖。

各位代表!现在全国高职高专学报研究会团结一致,欣欣向荣,充满活力,并且满怀信心、坚定不移地朝着建立国家一级“学会”宏大目标而奋发努力。第四届理事会即将诞生,我们相信,在新一届理事会的领导下,有总会的坚强领导和大力支持,有政府主管部门的正确指导,我们的目标一定能够达到,高职高专学报的明天一定会更加美好。

谢谢大家!