全国高职高专学报研究会2005年保山常务理事(扩大)会议纪要
 

 

200552429日,全国高职高专学报研究会常务理事(扩大)会在风景如画的西南边陲云南省保山市隆重举行。与会常务理事代表39人,代表全国高职高专学报系统1008家学报,就下一届理事会人选及学会的工作方向和任务进行了严肃认真而又卓有成效的探讨。

中国高等学校自然科学学报研究会前理事长陈浩元教授中国高等学校自然科学学报研究会副秘书长李明志教授应邀出席了会议,并作了重要讲话。

会议由全国高职高专学报研究会理事长刘自俭副编审主持。副理事长李明副编审、秘书长饶春球编审、副秘书长邢运凯、吴效普副编审出席了会议。会议历时五天,先后召开了五次专题会议,理事长刘自俭、秘书长饶春球、副理事长李明、副秘书长吴效普和邢运凯,以及常务理事潘世东和周源分别主持了这些会议。现将会议的主要内容纪要如下:

一、审议并通过换届名单并研究组织发展问题

1、审议并通过第四届全国高职高专学报研究会主要负责人人选名单。经过湖南长沙会议、浙江千岛湖会议、江苏镇江会议、广州会议和云南保山会议的反复酝酿、深入讨论和广泛征求意见,在全国高职高专学报研究会理事长、金陵科技学院学报副主编刘自俭副编审的精心组织和大力推进下,在中国高等学校自然科学学报研究会领导颜帅教授和中国高等学校自然科学学报研究会前理事长陈浩元教授的高度重视、大力支持、关心指点下,并在分别听取郧阳师范高等专科学校副校长、学报主编潘世东教授和南京工业职业技术学院学报主编周源教授关于《全国高职高专学报研究会未来四年发展规划》的汇报之后,会议达成共识,以举手表决的方式,全票通过了第四届全国高职高专学报研究会主要负责人候选人名单:

理事长:潘世东

副理事长:李     邢运凯  吴效普        唐祥金  胡惠

王世杰  丁强

秘书长:周源(兼)

副秘书长:全展  胡新华  郭兰中  王培华  何静   孟丽涛  王昆

2、建议并通过了第四届全国高职高专学报研究会名誉理事长的名单。会议一致认为,五年来,全国高职高专学报研究会贯彻“举旗、维权、评优、提质、创新”五大理念,在以刘自俭理事长为核心的常务理事会的领导下,并在中国高等学校自然科学学报研究会直接领导下,在国家新闻出版署、国家科技部和国家科委、国家教育部相关部门直接指导、关心下,以会员为本,民主办会,维护高职高专学报编辑的合法权益,深入开展学报编辑学研究,努力提高高职高专学报质量,扎扎实实地搞好评优工作,为全国高职高专学报同仁服务,多办实事好事,为高职高专学报的创新和发展,不断开拓进取,有力地推动了全国高职高专学报的快速发展,有效地宣传了各自的学校,扩大了各自学校在国内外的影响。鉴于刘自俭理事长和刘自俭理事长为核心的上一届常务理事会对全国高职高专学报研究会事业的卓越贡献和深远影响,会议一致建议聘请刘自俭理事长为新一届全国高职高专学报研究会名誉理事长,同时建议聘请已经离休或离岗的上一届部分常务理事为新一届全国高职高专学报研究会顾问。

3、成立全国高职高专学报研究会省级联络中心。会议分析了全国高职高专学报研究会理事和会员分布的特点,根据目前全国还有十二个省市还没有常务理事,6个省市没有理事的现状,建议在未来一段时间内,全会上下要统一认识,团结协作,振奋精神,齐心协力地做好以下几个工作:

1)在保留已有常务理事的前提下,每个省市都要设置2个常务理事,一个作为职业技术学院的代表, 一个作为高等专科学校的代表,分别联络本系统的会员和理事。

2)在每个省(市)都要设立一个全国高职高专学报研究会会员联络中心,聘请一名全国高职高专学报研究会常务理事担任联络中心主任。

3)为充分发掘人才,凝聚人才,团结人才,培养人才,调动各方面的积极性,贯彻荣誉共享,责任共担的原则,建议已经担任正副理事长、秘书长的同志,在该同志所在省(市)直接代表全国高职高专学报研究会行使职责,负责对该省高职高专学报的发展进行宏观的建议、督导、引领、联络,不再兼任该同志所在省(市)联络中心的主任职务。

4)建议由以下同志担任所在省(市)的联络中心主任,履行所在省(市)和暂时兼任一些理事空白的省(市)会员和联络发展任务。经会议酝酿提名,全体代表鼓掌通过,确定以下同志担任省(市)联络中心主任,分别负责该省、该片区的会员联络发展工作。

李小薇同志任西南片(西藏、云南、四川等)联络中心主任;

李向东同志任东北片(辽宁、吉林、黑龙江省等)联络中心的主任;

郭兰中任甘肃、青海、宁夏等省联络中心主任;

李金楣同志任广东省、香港、台湾和澳门等省区联络中心主任;

戎聚全同志任贵州省联络中心主任;秦治中同志任重庆联络中心主任;

颜士龙同志任新疆自治区联络中心主任;

王培华同志任陕西省和内蒙古自治区联络中心主任;

王昆同志任山西省联络中心主任;

田振东同志任天津市联络中心主任;

邹京生同志任北京市联络中心主任;

姜志信同志任河北省联络中心主任;

杨曦同志任河南省联络中心主任;

赵明同志任山东省联络中心主任;

赵国淮同志任江苏省联络中心主任;

何静同志任浙江省联络中心主任;

林志强同志任福建省联络中心主任;

温永顺同志任江西省联络中心主任;

刘义同志任湖北省联络中心主任;

林再兰同志任湖南省联络中心主任;

戴建平同志任安徽省和广西壮族自治区联络中心主任;

贺小凤同志任深圳特区联络中心主任;

唐祥金同志任江苏、上海市联络中心主任。

二、会议成立了高职高专学报研究会专家评审组,确定由刘自俭、饶春球、邢运凯、李向东、姜志信、潘世东、唐祥金、王世杰、全展等九位同志组成;在刘自俭、姜志信(田振东、王廷缩弼等)、何静等同志就《关于高职高专学报编辑学立项课题的结题报告》所作的精彩、深刻及富于启发建设性的报告发言后,会议进行了热烈、坦诚、深入的交流和讨论,在高度赞扬并充分肯定上述同志和上述课题为高职高专学报编辑学理论所作的突出贡献和可贵探索的前提下,审议并通过了刘自俭、姜志信(田振东、王廷缩弼等)、何静等同志关于高职高专学报编辑学立项课题的结题报告,同时,并深入广泛地讨论和研究了今后加强这一研究的课题及措施。

三、会议成立了高职高专学报研究会《论文集》编辑委员会,负责学会会员研究成果的汇集、编辑、出版工作。其成员组成是刘自俭、李明、潘世东、邢运凯、吴效普、唐祥金、周源、丁强、李向东、姜志信、胡慧君、何静等12位同志。

四、听取邢运凯副秘书长传达中国高等学校自然科学学报研究会五届二次全会精神。邢运凯副秘书长认为,我们要办出一流的学会,必须学习总会高效、务实、庄重的会风,要重学习、重交流、重提高。此外,对如何办好学会、如何发展壮大学会等问题,肖仁政、李明、吴效普、丁强、田振东、王世杰、王培华、赵明、胡新华、戴剑平、姜志信、郭兰中、颜士龙、何静、赵国淮、秦治中等同志都提出了独具慧眼的富有建设性的意见。

五、在讨论确定上述事项的基础上,代表们还就高职高专学报如何发展?怎样办好这个学会的问题,进行了重点讨论。与会代表对这个学会期望很高,前景看好,并提出了许多很多、很好的意见和建议。特别是高职高校自然科学学报研究会前理事长陈浩元教授的讲话,可谓是最集中的概括和指示,现扼要记述如下:

1)高职高专学报要警惕“浮躁风”。浮躁风,现在,在整个科技期刊界刮得很盛,如国际化、信息化、SCISEI影响因子等等,高职高专不能跟风,要有自己的定位。定位很重要,应广泛在全国开展科技期刊怎么办的大讨论。以后评刊,要制定我们自己的标准。中国期刊不是多了,而是少了,只有5000多家。韩国有3000多万人口,4000多种期刊;台湾地区也有3000多种期刊。在期刊之林中,在服务地方社会经济的发展和科技文化的提高上,高职高专学报应有自己的空间和使命,不能妄自菲簿,而应自立、自强、自信。

2)怎么办好学会?一级学会是可以争取的。大家对这方面的要求积极性很高,是可以理解的。但是要积极地打基础,做好工作,建议新一届的学会领导人选应介入组织发展工作。高职高专学报学会组织发展空间很大,现有高职高专学报据告新资料公布有1008家,有公开刊号的有400余家,内刊200多家,现在登记在册的仅有250家左右。发展要有大胸怀,其顺序,可以先理科,后综合,再有文科,所有类型的学校都要欢迎,争取在换届时,理事单位达到500家左右。要在各科报刊、杂志和各种公开的场合下,大力开展对自身学报的宣传,争取社会的承认和地位。同时,要充分做好换届的准备工作。

3)要继续深入开展好期刊学、编辑学的研究,走出自己特色的路子。教授的讲话结束后,全国高校自然科学学报研究会李明志秘书长,也就学会申报及有关工作作了说明和解释,他们的讲话,获得了与会代表的热烈掌声。

五、根据全国高职高专学报研究会刘自俭理事长和中国高等学校自然科学学报研究会前理事长陈浩元教授的指示,会议对换届工作的有关事宜也进行了具体讨论,对几个具体工作作了初步的安排:

1)确定了各省(市、片)的联络职责;

A、作好各省、片高职高专学报数的统计,包括负责人,期刊性质、出版周期,办刊人数等;

B、联络各高职高专学报编辑部负责人,做组织发展工作;

C、督促新老会员单位,做好会员登记工作(会员表见附件,可复印、自制)。要求各省(市)在7月底以前,将有关材料汇集到秘书处(郧阳师专学报编辑部)。

22005年的换届大会暨学术年会,初步确定在湖北省十堰市召开,由郧阳师专承办。时间初步定于十月中旬。

会议最后,在东道主保山师专举行了闭幕式。本届理事会理事长刘自俭同志主持了会议,并代表理事会作了大会总结,对东道主保山师专党政领导及学报同仁,致以了诚挚的答谢和敬意。理事会理事长刘自俭同志从五个方面总结了本次会议的成果,并满怀深情地号召全体与会者:第一,要高度地团结。团结就是力量,团结就是影响,团结就是希望。第二,要大力发扬学会的优良传统,始终坚持“举旗、维权、评优、提质、创新”五大理念,高举旗帜不动摇。第三,要有坚定的斗志、旺盛的热情和开拓进取精神,深入开展学报编辑学研究,真正把握全国高职高专学报行业的规律,努力提高高职高专学报质量,扎扎实实地搞好评优工作,为全国高职高专学报同仁服务,多办实事好事,不断推动高职高专学报的创新和发展,为服务学校和学校所在区域以及社会政治经济的发展,做出我们学会应尽的贡献。

保山师专党委书记王明,出席了会议,并致以热情洋溢的欢迎辞。与会代表的热烈的掌声,对东道主的精心组织、周到服务,表示衷心地感谢。会议在团结友好、昂扬进取的氛围中胜利闭幕。

会后,大家兴致勃勃地参观考察了我国美丽富饶、风景如画的西南边疆的自然风光。