全国高职高专学报研究会2004年学术年会纪要
 

 

全国高职高专学报研究会2004年学术年会,于20041215日至22日在南国春城广州——广州航海高专成功举行。

出席这次年会的有:中国高校自然科学学报研究会顾问、北京师范大学学报(自然科学版)主编陈浩元教授:高职高专学报研究会第三届理事会理事长刘自俭,副理事长李明、杨若凡(女),秘书长饶春球、副秘书长邢运凯、吴效普及常务理事、理事共85人。其中,江苏徐州建筑职业技术学院院长肖仁政、上海机电学院副院长杨若凡、苏州职业大学副院长龚善初、北京工业技术学院邹京生处长、湖南大众传媒技术学院期刊社戴剑平副社长等多名领导同志莅临会议,形成了本次大会的一个鲜明“亮点”。

东道主——广州航海高专党委书记    ,校长姚立宁也出席了会议,校长姚立宁先生代表学校党政领导向与会代表致了热情洋溢的欢迎词。

这次会议是在面对经济文化国际化环境,我国高教积极寻求“改革的新突破”、实现“发展的新跨越”,我国高职高专学报如何创新思路、扎实推进,力争在更大范围、更加有效地为社会发展和教育改革作出贡献的大好形势下召开的。会议的主要议题是:(一)开展学术交流;(二)讨论确定高职高专学报研究会第四届领导班子的核心人选;(三)公布2004年全国高职高专学报“三优”评比结果,表彰先进,颁发奖状和证书。现将有关情况纪要如下:

一、关于学术交流,会议认为,这次会议总结办刊经验、交流编辑学研究成果的积极性空前高涨,不仅人数众多,论题广泛,而且具有敏锐、深刻的特色。山东临沂医专学报主编、主任阎家阁、河北保定师专学报主编、主任姜志信、云南保山师专学报主编、主任丁强、黄河水利职业技术学院学报主任杨道富、荆门职业技术学院学报主编、主任全展、十堰职业技术学院学报主编、主任郑春元、漯河职业技术学院主任杨曦、江苏镇江高专学报主任唐祥金等8但同志在大会上作了交流发言。他们就如何确保社会效益、如何扩大影响因子与特色、如何办特色专栏、如何办好刊以及建立战略联盟、编辑进修等课题进行了论坛。有7位同志向大会提交了论文。他们是:湖南娄底职业技术学院学报赵柳树的《全国高职高专学报质量状况调查》、湖南冶金职业技术学院学报尹志诚的《提升高校学报编辑的现状及发展措施》、云南保保山师专学报蔡红燕的《提高刊物质量,创建精品学报——师专学报办刊模式、特色、发展方向与质量研究》、广州培正商学院学报宋晓辉的《提升高职高专学报整体质量的几点思考》、《安徽淮安职业技术学院学报王志蔚》的《高职高专学报向何处去?》、广东农工商职业技术学院学报刘生平的《个性是高职高专学报发展的根本出路》等。由于时间关系,李明、饶春球、白丽荣、李晓军、邢运凯、胡惠君、胡新华、潘工民法、孟丽涛、田松东、吴效普、王世杰、何静、吴春生等同志准备的发言,尚未得及大会交流;分组讨论也争先恐后,踊跃热烈……会议确定,会后将出版一本论文集,由刘自俭同志具体组织实施。

二、关于高职高专新一届领导班子的筹建事宜,会议认为,大家已通过不同形式作过较长时间的酝酿,这次又召开了常务理事会作了专题讨论和研究,并且组织组负责人吴春生同志广泛听取了多方面意见,对新一届领导班子的核心人选基本上达成了共识,由郧阳师专潘世东同志任新一届理事长单位的理事长人选,李明等副理事长、秘书长、副秘书长及常务理事人选,将在2005年四月份召开的常务理事会上再具体商定,报总会审批。下届常务理事会由云南保山师专学报编辑部承办。会议要求新一届领导班子充分调动各方面的积极性,在前几届工作班子所做工作的基础上,创新思路,扎实推进,力争高职高专学报改革的新突破,实现发展的新跨越。

三、关于“三优”评比事宜,会议认为,这次“三优”评比,标准比较具体合理,评审比较认真,结果比较客观公正。经过评比,共 评出优秀学报40家,其中一等奖22家,二等奖18家;优秀编辑学论文20篇,其中一等奖8篇,二等奖12篇;优秀编辑工作者38名。理事会领导同志向区奖单位和个人表示热烈祝贺,并向他们颁发了制作精美的奖状和证书。详见后附件。

尤其令人感动的人,陈浩元教授自始至终都以普通参会者的身份参加并指导了会议,发表了许多充满感情、热情洋溢的讲话,使与会者感到老一辈学术编辑工作者对高职 高专学报的那颗滚烫的心,那份纯洁的深情厚谊,那一缕缕的殷切期望与寄意,那一派大家、长者、学者的智慧与风采。老师在讲话中说,高职高专会议,我参加很多,也感触很多。在这个层次的会议中,参加的领导这么多,领导这么重视,这在其它学会的活动中是少见的,到精华、北大,来个处长、副校长就很不简单的。所以我说,搞专科学报工作的同志很幸运。我本人也很喜欢同兵在一起的“官”,最不满意的就是那些说高校学报是垃圾学报——那高职高专学报更是垃圾的垃圾学报的所谓专家的院士。经过这多年的接触、了解,我深深感到高职高专学报是一个“起步晚、进步快、作用大”的学报。这个学会也是有很大发展前途的学会,全国高职高专学报有1000多家,如果有一半有刊号,也就有500多家;高职高专学报对经济建设、文化教育发展的影响,会越来越大,对本地区、本省、本国都有作用。《郧阳师专学报》对武当地方文化的研究,就对郧阳(十堰)的经济、文化、教育起作用,就是郧阳(十堰)的清华、北大。我明年准备推出“名刊风采”栏,高职高专明年准备登四家,希望在座的诸位勇于投稿,实事求是地介绍。要坚持“走自己的路,不管别人怎么说”,要自信、自强、自立。要注意宣传自己,不宣传,别人怎么知道,怎么了解你?不仅要向领导宣传,取得领导的支持;向学科带头人宣传,办出栏目水平和特色,而且还应向外宣传,向有关专来期刊投稿。高职高专学报还要寻求一种新的办刊思路。这种思路,既不属传统学术,也不属纯粹的实践类,而是一种新模式、新标准,大家可继续研究。影响因子不要作为指挥棒;走向市场,北大、清华肯定做不到,高职高专却可以做到。总之,高职高专学报是一块正在开发的处女地,一定会结出丰硕的成果。我愿意和大家一起并肩战斗,为高职高专学排除万难的发展作出我力所能及的努力。老师铿锵有力的讲话,博得与会者一阵阵热烈的掌声。

会议最后,由理事长刘自俭同志作了小结,并代表理事会及全体到会代表,向陈浩元教授的支持和到来表示崇高的敬意!向东道主——广州航海高专的领导及学反编辑部同仁为这次会议的顺利召开,成功举行而作出的热情周到的服务和奉献致以衷心的感谢!

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利落幕。