全国高职高专学报2003年学术年会纪要
 

 

全国高职高专学报2003年学术年会于2003847日,在地灵人杰的湘水之滨——湖南省省会长沙市隆重举行。

这次会议,由湖南工业职业技术学院学报编辑部承办,来自全国各地的高职高专学报的70多位代表冒着酷暑、风尘仆仆地参加了会议。会议以“三个代表”的思想与指针,认真分析了我国高职高专学报面临的形势和任务,总结交流了高职高专学报的办刊经验,审议了《全国高职高专学报办刊条件和评比标准(草案)》,讨论研究了全国高职高专学报研究会下一步的有关工作。中国高等学校自然科学学报研究会理事长、北京师范大学陈浩元教授出席了会议,并作了重要指导;湖南省新闻出版局报刊处处长罗永康、湖南省高校学报研究会副理事长熊楚才,在百忙中到会作了重要讲话;湖南工业职业技术学院院长金潇明、院党委副书记龙承海、副院长邱煜明等领导同志出席了会议;金院长代表学院致欢迎辞。

会上,全国高职高专学报研究会理事长刘自俭同志首先代表高职高专学报研究会作了工作报告。他在报告中着重指出:在高职高专学报中,由于学校升本,有较好办刊基础的高专学报数逐步减少;而大批中专校升格,使高职学报数迅速增加;这是高职高专学报界面临的一个重要发展趋势,也是事关高职高专学报个性特征、整体面貌的一个发展征兆。面对时代的发展要求和国内外学报界的激烈竞争,我国高职高专学报必须以“三个代表”的思想为指导,坚持走“特色”发展的生存之路。高职高专学报研究会将团结广大同仁,不遗余力地为提高学报质量,为促进中国高职高专学报事业的发展作出努力。同时,根据三届四次常务理事会精神,他对今明两年的主要工作和这次会议的主要任务提出了具体工作意见,提请与会代表讨论。

中国高等学校自然科学学报研究会理事长陈浩元教授即兴向与会代表作了热情洋溢的讲话。他讲话的重点是,通报全国高校自然科学学报界的一些新信息、新动向,其要点是:1).教育部拟在适当的时候召开一次全国高校自然科学学报会议,时间预计在今年年底或明年年初。这次会议的主题是:深化改革,提高保障。2)今后录用编辑出版人员面向社会,大学毕业者均可报名。考试出题的原则,一般在指定的教材之内(没有定论的题不出),按照大纲执行。3)整顿党政机关报刊。省市、自治区保留一报一刊;地市只保留一份党报,原则上不整顿学报。4)科技部拟启动科技期刊精品工程建设方案,其中:自然科学学报期刊占05%;技术类占025%;科普类最多2个。计划每两年评一次,总数不超过5 000份科技期刊的1%。精品工程不搞终身制。国际化期刊启动的时间未定,因此,我们至少在2年内不要提及。5)科技期刊的审批,由过去的行政审批将转化为专家审批。鼓励办专业性期刊,原则上不再审批综合性期刊。专业期刊的申报条件,一是必要性;二是技术条件;三是主编,主要看主编的水平和编辑经历;四是主任,必须要有编辑经历;五是资金。季刊,注册资金要达到30万,双月刊要达到60万;六是市场预测。要自负盈亏,要有独立意识和经营意识。

期刊国际化的口号要缓提,不要扩大化,要实事求是。虽然主要看学术水平,但国际化的要求,要有国际编委、国际发行量、国际作者,语种不是最主要的;期刊国际化是需要一个过程的。我国高职高专学报,有比例大、水平低的问题,但不是一无是处,它对于培养师资,提高教学科研水平,推动学校升本,意义重大,不可低估。

学报终究是要逐步走向市场的。各级各类高职高专学报,要搞好自己的准确定位,要注意提高编辑的待遇,鼓励他们爱岗敬业,自信,自立,自强。陈浩元理事长的讲话,使大家受到很大的鼓舞,与会者报以热烈的掌声。

会议期间,代表们就《全国高职高专学报办刊条件和评比标准(草案)》、高职高专学报特色等问题进行了认真而热烈地讨论。

关于《标准(草案)》,代表们认为,这次提交的“文本”,以过去的“评比参数”为蓝本,结合高职高专学报的实际作了较大幅度的调整和充实,提出了三个可供选择的方案,并且都强调了高职高专学报的“特色性”,基本上是符合目前高职高专学报的实际状况的,课题组全体同志的工作是努力的,有成效的,是应当充分肯定的。同时,代表们对《标准(草案)》的一些具体问题充分发表了意见,进行了热烈的讨论。主要是:1)关于政治质量,应明确列入评比标准;多数意见认为,政治质量不合格,应“一票否决”,一律取消其参评资格。2)关于办刊条件是否应列入评比标准的问题。一种意见认为,这一条可以不提或少提。因为没有必要的条件,有关部门是不可能批办的;另一种意见认为,对办刊条件,鉴于目前高职高专学报70%都是新面孔的实际,如果一点不提,也是不行的。譬如体制不顺,编辑部的地位不高,编辑人员外出学术交流,人员、资金配备都成问题,久之,学报的凝聚力,学报质量的保证和提升都会受到影响。还有一种意见认为,办刊条件一条,可要可不要,因为办刊条件差,编辑就要付出更多的辛苦,在条件差的基础上办出了好学报,更应当受到表彰,而不能因学校给的条件差,去鞭打编辑。3)关于学术质量、编辑质量问题,代表们的意见大多趋于一致。代表们认为,学术质量一条,目前还基本上是参照本科院校学报的,对于高职高专学报,要强调地方特色、专业特色,其中的810条可作重点内容,每项6分,总分可控制到45分。至于编辑质量,执行国家标准一条,6分可改为4分;图表5分,文字10分。校对,错1处扣1处;错别字1个,扣1分;法定计量单位,错1个,扣1分;标点,错1处扣0.25分……总分控制在35分左右。另外,学术质量中的注释、参考文献问题,应当涉及;准期率问题无法查证,可以不提;对能上SCI检索的期刊,在评分上应有区别。如果没有这样的区别,一些注重稿件质量的学报,如刊发基金项目、名家稿件较多的学报,就失去了竞争优势,如此等等。4)在具体的评比操作中,确定的评委是否有代表性?应当加强群众监督。其次,也有同志提到,有的单位送审材料的准备不认真,表现在样刊上有“大脚印”,报送的材料也不齐全……这是编辑的责任,应当扣分。再次,报送材料中的“编辑部工作总结”不能少,而且应当反映出自己的市场意识、改革意识等。并且建议,评委评选的意见,特别是优缺点,最好指明,以便帮助期刊的改进和提高。

会议认为,代表们的这些意见和建议是积极的、认真负责的,也是十分正常的,它对于我们改进工作,开拓进取,有十分重要的意义和作用。

关于如何办出高职高专学报特色的问题,代表们的思考、发言也是十分涌跃。大会不仅收到了10多篇有关编辑学和高职高专学报特色建设研究方面的学术论文,而且许多同志在会上交流了自己多年办刊的实践经验和认识,使一些新办期刊的年轻同志深受启发、教育和鼓舞。

总之,这次会议在陈浩元理事长的指导下,在全体常务理事及代表的共同努力下,在湖南工业职业技术学院领导和同仁们的精心安排、周到服务下,会议开得很成功。陈理事长还一再鼓励与会代表认真执编,爱岗敬业。他说,高职高专学报是我国高校学报不可忽视的一块,一再表示在自己的有生之年,将一如继往地支持高职高专学报的工作。刘自俭同志也代表高职高专学报研究会向与会代表、主办单位的支持和陈浩元教授的出席指导致谢。

会议期间,还召开了两次常务理事会,一是分析高职高专学报当前的形势,讨论今后的工作任务;二是研究有关具体工作事宜(详情见后文)。

会议最后,由高职高专学报研究会秘书长饶春球同志作了小结。会后,代表们分赴红太阳升起的地方——韶山和著名风景胜地南岳衡山,进行了为期一天的学术考察。